«Когда слоны танцуют, вы должны держаться подальше от танцпола» — угроза США «умеренным» повстанцам

«Когда слоны танцуют, вы должны держаться подальше от танцпола» - угроза США «умеренным» повстанцам

 

Вашингтон выражает недовольство действиями исламистских группировок, выходящих из-под его контроля. Официальные лица США призвали «Свободную сирийскую армию» (FSA) и «Фронт национального освобождения» (NFL) отказаться от участия в военной операции Турции против курдов на восточном берегу Евфрата.

«Любое участие Сирийской национальной коалиции или «Свободной сирийской армии» в турецкой операции является нападением на Соединенные Штаты Америки и Коалиционные силы и приведет к прямой конфронтации с ними. Это полностью разрушит отношения между США и Сирийской национальной коалицией, а также «Свободной сирийской армией», — говорится в сообщении, направленном официальными лицами США «умеренным» повстанцам.

«Когда слоны танцуют, вы должны держаться подальше от танцпола», — говориться в заключение данного обращения политического руководства США.

Между тем Вашингтон, декларируя борьбу с терроризмом и необходимость мирного урегулирования, всячески натравливает курдские группы YPG и РПК на Турцию. Таким образом, США хотят заставить Анкару «принять его правила игры».

Впрочем, при этом, американские военные на севере Сирии занимают двойственную позицию. Заявляя, что обеспечат защиту курдов от турецкой агрессии, они между тем передали контроль над большей частью наблюдательных пунктов, кроме района Таль аль-Абьяд, ВС Турции. В то же время регион вокруг Манбиджа полностью освобожден от присутствия войск международной коалиции.

Видео: Один из последних американских наблюдательных пунктов в районе Рас-аль-Айн, деревня Тель-Аркам

Таким образом, США «дают на откуп» Анкаре регион на севере Алеппо, который граничит с зоной ответственности сирийской армии. В то же время на районы богатые нефтегазовыми месторождениями, занятые проамериканскими союзниками, объявлено «табу».