Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.12.2018

После двух неудачных попыток «Тигры» устанавливают контроль над Атшаном

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осталась практически без изменений. Турция продолжает стягивать к сирийской границе свои войска. Кроме того в эти же районы перебрасываются формирования протурецких боевиков. В свою очередь сирийская армия также отправила подкрепления на север Алеппо. На севере Хамы противостояние с мятежниками приобрело ожесточенный характер. Проамериканские силы надеются, что США не будет спешно выводить свои войска из региона Ат-Танф до заключения соглашения с Дамаском. Между тем правительственные войска готовятся к операции в районе Хаджина. Об этом свидетельствует передислокация подразделений дивизии «Tiger Forces» в восточную часть Дейр-эз-Зора. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкая армия продолжает наращивать силы на границе с Сирией. К северу от города Кобане замечено передвижение колонн с бронетехникой. Кроме того крупный конвой протурецких боевиков направился к Манбиджу. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Колонна протурецких боевиков в составе 30 машин, включая бронетехнику, направляется сторону Манбиджа

Видео: Турецкая армия на трейлерах перемещает 155-мм САУ Т-155 «Фиртина» на позиции к северу от Манбиджа

В свою очередь курды наращивают сопротивление, устраивая диверсионные вылазки. В минувшие выходные бойцы YPG из ПТРК уничтожили машину «Фронта национального освобождения». В результате ракетной атаки погибли 2 боевика.

Видео: Боевики YPG из ПТРК уничтожили машину FSA на участке Кал Джибрин

Западное Алеппо

В субботу вечером джихадисты в очередной раз обстреляли столицу провинции. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» накрыли огнем квартал Ассоциации Аль-Захраа. В результате обстрела получили ранение несколько жителей. Имеются повреждения ряда гражданских зданий. В ответ сирийская артиллерия обстреляла позиции «ан-Нусры» в окрестностях района Аль-Ляйрамун.

  • Провинция Хама:

Боевики «Исламской партии Туркестана» попытались попробовать на прочность оборону ВС САР к западу от города Аль-Зияра. Противник был встречен огнем, и понеся потери вынужден отступить, оставив на поле боя убитых боевиков. После этого силовики нанесли удар по опорным пунктам джихадистов на равнине Аль-Гааб, в результате чего началась огневая дуэль.

Видео: Сирийская армия наносит огневой удар по позициям джихадистов на равнине Аль-Гааб

  • Провинция Хомс:

После заявления Дональда Трампа о выводе американских войск, командование группировки «Магхавир аль-Саура» пребывает в панике. Главарь этого формирования Муханад аль-Талаа заявил, что надеется, что военные США останутся в регионе до заключения соглашения об эвакуации боевиков с Дамаском. В противном случае без иностранной помощи силам вооруженной оппозиции не выстоять. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

За минувшую неделю сирийские военные обнаружили на границе с Израилем еще два крупных арсенала, ранее принадлежавших группировке «Хайят Тахрир аш-Шам». В этих хранилищах находилось оружие и медикаменты израильского производства, а также противотанковые ракеты, изготовленные в США.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В связи с объявленным выводом американских войск из Сирии «пехота» США, представленная формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF), оказалась в катастрофическом положении. Пока что ее действия поддерживает британская авиация, в то время, как ВВС Соединенных штатов и Франции самоустранились.

В это же время командование ВС САР начинает перебрасывать подкрепления в восточную часть Дейр-эз-Зора. Отмечено появление в этом регионе подразделений элитной дивизии «Tiger Forces», которая практически всегда является ударной силой в наступательных операциях. Очевидно, Дамаск намерен решить проблему «кармана» ИГ в Хаджине, убив, таким образом, двух зайцев: не допустив Анкару на восточный берег Евфрата и взяв под контроль стратегические нефтяные месторождения.

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.12.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.