Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 10 01 2018

Обстановка в Сирии за минувшие сутки стремительно изменилась. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали южные районы Африна. Это стало возможным, так как «ан-Нусра» полностью разгромила силы группировки «Харакат Ахрар аш-Шам», заставив ее капитулировать, сдать тяжелое вооружение, распустив свои отряды и передав ранее контролируемую территорию. Боевики, не пожелавшие присоединится к джихадистам, отправились в Африн. На севере Хамы сирийская армия нанесла ракетно-артиллерийский удар по позициям «Джейш аль-Изза», которая неоднократно нарушала перемирие. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) продвигаются к центру поселка Аш-Шафа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера днем боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции протурецких повстанцев в районе города Джиндарес на юге кантона Африн. Вооруженный конфликт вылился в перестрелку, которая вскоре прекратилась. Очевидно, джихадисты напали на членов «Харакат Ахрар аш-Шам», потерпевших поражение, и отступивших в этот район.

  • Провинция Идлиб:

За минувшие сутки боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» разгромили отряды «Харакат Ахрар аш-Шам», входящие во «Фронт национального освобождения» (NFL), захватив полтора десятка населенных пунктов. Под контроль «ан-Нусры» перешли поселки Дукмак, Аль-Анкави, Джабаль Шашабо, Тармала, Арынба, Сут Аль Дейр, Хирбат Абидин, Аль-Хабит, большое количество деревень и гора Шашабо. Таким образом, джихадисты рассекли анклав «умеренных» на две части, отрезав одну из них от основных сил. Кроме того банды «Хайят Тахрир аш-Шам» заняли значительные участки территории на равнине Аль-Гааб. (Более подробно в статье по теме).

В связи с поражением лидеры «Харакат Ахрар аш-Шам» подписали капитуляцию, по которой группировка лишается контроля над населенными пунктами, расположенными на равнине Аль-Гааб, передает все тяжелое вооружение, оставляя лишь автоматы, и расформировывает свои отряды. В настоящее время боевики, не пожелавшие вступить в ряды «ан-Нусры», отступают в Африн.

После капитуляции «Харакат Ахрар аш-Шам» на юго-западе Идлиба «Хайят Тахрир аш-Шам» теперь контролирует всю территорию вдоль линии фронта с Сирийской Арабской Армией на равнине Аль-Гааб.

  • Провинция Хама:

В среду боевики «Джейш аль-Изза» осуществили новую попытку проникнуть на позиции ВС САР. Впрочем, бандгруппа была быстро обнаружена и оказалась под перекрестным огнем. Понеся потери, противник отступил в направлении Аль-Латамины, сопровождаемый ракетно-артиллерийским обстрелом.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), стараясь это не афишировать, вынуждены второй раз освобождать от боевиков «Исламского государства» поселок Аш-Шафа. Данный населенный пункт был снова захвачен террористами в минувший понедельник. «Черные» воспользовались туманом и смогли занять несколько кварталов, затем продвинувшись дальше. В настоящее время курды постепенно зачищают Аш-Шафу, продвигаясь к ее центру.

Видео: Бойцы SDF продвигаются к центру н.п. Аш-Шафа, удерживаемому боевиками ИГ

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.