Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 09 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. В районе Манбиджа на севере Алеппо российские военные начали патрулирование местности. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» серьезно потеснила силы «умеренных» в Идлибе, захватив полтора десятка населенных пунктов. На севере Хамы боевики «Джейш аль-Изза» устроили засаду на сирийских военных, но были обнаружены и разгромлены. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) ведут бои с боевиками «Исламского государства» в районе поселка Аш-Шафа. По данным из социальных сетей курды пытаются выбить террористов, засевших в центре населенного пункта. В городе Ракка совершен еще один теракт. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера российские военные, по договоренности с курдским руководством, начали патрулирование окрестностей Манбиджа. Таким образом, бойцы военной полиции Минобороны РФ на бронемашинах «Тигр» встали на пути протурецких боевиков, намеревавшихся захватить город. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Российские военные в Манбидже, часть 1

Видео: Российские военные в Манбидже,  часть 2

Западное Алеппо

В связи с захватом джихадистами западной части провинции Алеппо в регион прибыли дополнительные подкрепления сирийской армии. Командование ВС САР заявляет, что если протурецкие боевики не изгонят из этого района «ан-Нусру» силовикам придется провести операцию по освобождению захваченной территории.

  • Провинция Идлиб:

За минувшие сутки боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали опорные пункты группировки «Харакат Ахрар аш-Шам». В течение непродолжительного времени джихадисты захватили полтора десятка населенных пунктов, включая города Накир, Сутах аль-Дейр, Тармала, Абидин, Арнбех, Сафухан, Заким, Аль-Аль-Касабия, Аль-Хамидия и Аль-Кулин. Кроме того «ан-Нусра» овладела значительными участками территории на равнине Аль-Гааб.

В ходе этого сражения в плен к «Хайят Тахрир аш-Шам» попали 15 членов «Фронта национального освобождения» (NFL), включая командующего группировкой «Джейш аль-Нукба» Марея Зайина. (Более подробно в статье по теме). В настоящее время террористы осадили город Маарат аль-Нуман, являющийся вторым по величине мегаполисом провинции.

Видео: Конвой «ан-Нусры» направляется к Маарат аль-Нуману

  • Провинция Хама:

Вчера утром боевики группировки «Джейш аль-Изза» попытались устроить засаду на пути группы солдат Сирийской арабской армии в районе города Морек. Однако, мятежники были своевременно замечены передовым дозором.

В ходе последующего боестолкновения противник потерял несколько боевиков убитыми и был вынужден отступить. В ответ на нарушение перемирия ВС САР нанесла ракетный удар по позициям «Джейш аль-Изза» в окрестностях города Аль-Латамина.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Во время начавшегося в понедельник контрнаступления «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата у н.п. Аш-Шафа обе стороны понесли большие потери. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) утверждает, что за последние 24 часа в рядах «Сирийских демократических сил» (SDF) насчитывается 23 убитых. В свою очередь террористы потеряли 9 боевиков. В то же время пресс-служба SDF заявляет о 30 ликвидированных «черных».

Курды скрывают информацию, что боевикам ИГ удалось прорваться в н.п. Аш-Шафа. В настоящее время подразделения SDF пытаются «выкурить» их из поселка, постепенно продвигаясь к центру населенного пункта.

  • Провинция Ракка:

В понедельник в Ракке в результате самоподрыва смертника в здании городского совета погибло и ранено около 20 человек. Пострадали, как гражданские лица, так и бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF). По утверждению агентства «Аль-Амак» «пояс шахида» подорвал террорист Абу Абдулла Аш-Шами.

Вчера в столице провинции прогремел новый взрыв. Бомба находилась на припаркованном велосипеде. В результате теракта погиб ребенок и получили ранения двое взрослых.

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.