Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 08 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо к Африне курдские партизаны провели очередную вылазку, убив двух протурецких боевиков. Западное Алеппо полностью перешло под контроль «Хайят Тахрир аш-Шам». В Идлибе «ан-Нусра» развязала войну против «Фронта национального освобождения» (NFL), заявляя, что все силы должны находиться под единым командованием для борьбы с правительственными войсками. В Дераа террористы совершили несколько нападений на офицеров ВС САР и спецслужб. В Сувейде при зачистке региона Аль-Сафа ликвидирован один боевик ИГ. В долине Евфрата, воспользовавшись туманом, террористы перешли в контрнаступление на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF). В городе Дейр-эз-Зор «спящая ячейка» ИГИЛ атаковала штаб ВС САР. В центре города Ракка совершен теракт. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо в кантоне Африн курдские партизаны провели еще одну операцию. Из ПТРК они уничтожили машину протурецких боевиков. Погибло два члена «Свободной сирийской армии» (FSA).

Видео: Расчет ПТРК курдов уничтожает машину протурецких боевиков

Западное Алеппо

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» в ходе междоусобных столкновений с «Харакат Нур ад-Дин ааз-Зинки» и «Сукур аль-Шам» вытеснила протурецких боевиков из западного Алеппо. Таким образом, весь этот регион оказался под властью «ан-Нусры».

Видео: Инфографика – как «Хайят Тахрир аш-Шам» за 6 дней захватила западное Алеппо

  • Провинция Идлиб:

На юге и западе Идлиба также начались междоусобные столкновения. «Хайят Тахрир аш-Шам» ведет бои против «Фронта национального освобождения» (NFL). Лидеры «ан-Нусры» заявили, что во главе сопротивления правительству должна стать одна политическая сила. К тому же они обвиняют «умеренных» в соглашательстве.

В настоящее время наиболее сложная обстановка сложилась возле города Маарат аль-Нуман на юге провинции и у города Ариха на западе Идлиба. Обе стороны несут большие потери. Счет убитых перевалил за 500 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Конвой «ан-Нусры» движется к г. Маарат аль-Нуман

  • Провинция Хама:

В понедельник правительственные войска в ответ на непрекращающиеся провокации боевиков «Джейш аль-Изза» нанесли ракетный удар по позициям мятежников у города Аль-Латамина. В результате огневого налета убито несколько повстанцев.

Учитывая начало междоусобных столкновений джихадистов, командование ВС САР направило на север Хамы дополнительное подкрепление, которое усилено бронетехникой. Вероятно, сирийское руководство воспользуется представившейся возможностью и потеснит силы противника на равнине Аль-Гааб.

  • Провинция Дераа:

На юге Дераа, несмотря на проводимые зачистки, продолжают действовать «спящие ячейки» террористов. Так, вчера в городе Даэль, расположенном на севере провинции, выстрелом в голову убит высокопоставленный офицер «Мухабарата» (сирийская разведка) Захер Мельхем.

  • Провинция Сувейда:

Операция по зачистке региона Аль-Сафа продолжается. Сирийские военные обнаружили убежище, в котором прятался боевик ИГ. На предложение сдаться он ответил отказом. В короткой перестрелке террорист был уничтожен. В пещере силовики нашли несколько единиц автоматического оружия и боеприпасы.

Видео: Пещера, в которой скрывался террорист

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера утром боевики «Исламского государство», воспользовавшись опустившимся туманом. Приблизились вплотную к позициям «Сирийских демократических сил» (SDF), находящимся к югу от недавно освобожденного поселка Аш-Шафа. В ходе штурма террористам удалось захватить несколько участков на окраине населенного пункта. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры боя в Аш-Шафе, когда был убит один боец SDF и ранены два американских военнослужащих

На западном берегу Евфрата в городе Дейр-эз-Зор неизвестные боевики ворвались в штаб правительственных войск. В ходе налета убито и ранено несколько военнослужащих ВС САР. Подробности инцидента не разглашаются.

  • Провинция Ракка:

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что в городе Ракка совершен теракт. По данным SOHR взорван офис SDF для приема граждан по личным вопросам. В свою очередь масс-медиа «Исламского государства» заявляет, что акция была направлена против вербовочного пункта курдов. Имеются многочисленные жертвы.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.