Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 07 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно изменилась. На западе Алеппо группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» полностью разгромила силы «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». Боевики последней отступили на север провинции в кантон Африн. В результате «ан-Нусра» захватила все западное Алеппо. В Хомсе и Дераа сирийские военные в ходе зачистки обнаружили крупнейшие арсеналы, в которых находилось оружие американского и израильского производства. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили поселок Аш-Шафа, таким образом, значительно сократив «карман» ИГ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

На минувшей неделе «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковала базы «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» на западе Алеппо. В течение короткого времени джихадистам удалось захватить свыше 20 населенных пунктов, включая города Дарат Изза, Хан Аль-Ассал, Дейр-Семан и Кабтан Аль-Джабал. Часть деревень и поселков самостоятельно изгнала протурецких боевиков и приветствовала победу «ан-Нусры».

Разгромленные отряды «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», бросая оружие и технику, в беспорядке отступили в кантон Африн. Таким образом, «Хайят Тахрир аш-Шам» взяла под контроль все западное Алеппо. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «ан-Нусры» захватили конвой «аз-Зинки» с танками и БМП

В захваченных «ан-Нусрой» населенных пунктах джихадисты начали формировать местные органы власти и свое «правительство».

Видео: Формирование на западе Алеппо «правительства» подконтрольного «ан-Нусре»

  • Провинция Хомс:

В ходе проведения зачистки в воскресенье сирийские военные в городах Таальбиша и Талдо обнаружили крупные арсеналы боевиков. Из подземных тайников извлечено большое количество взрывчатки, ракеты, 23-мм артустановки, снайперские винтовки и боеприпасы.

  • Провинция Дераа:

Аналогичные меры по зачистке территории проводятся в Дераа. На востоке провинции между н.п. Ум-аль-Маязен и Сайда в субботу силовиками был найден подземный склад, заполненный оружием американского и израильского производства.

Большая часть арсенала состояла из противопехотных мин, «поясов шахида», РПГ, 23-мм и 14-мм боеприпасов, а также минометных мин и взрывчатки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

При поддержке ВВС США и Франции «Сирийские демократические силы» (SDF) добились очередных успехов в долине Евфрата. Формирования курдов в тяжелом сражении смогли освободить одну из основных цитаделей «Исламского государства» — поселок Аль-Шафа. В ходе этой битвы получили ранение двое британских военнослужащих. Количество потерь SDF неизвестно. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.01.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.