Бойня в Идлибе: жертвами междоусобных столкновений стало свыше 500 боевиков

Бойня в Идлибе: жертвами междоусобных столкновений стало свыше 500 боевиков

Анкара сделала ошибку, отозвав из западного Алеппо и южного Идлиба подконтрольные ей формирования вооруженной оппозиции и прозевав усиление джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»). В результате «ан-Нусра» захватила все западное Алеппо и начала сражение за Идлиб.

В южную и западную часть этой провинции джихадисты перебрасывают крупные силы вместе с бронетехникой. Целью «Хайят Тахрир аш-Шам» стали города Маарат аль-Нуман и Ариха, имеющие стратегическое значение.

На прошлой неделе боевики «ан-Нусры» пытались штурмовать Маара аль-Нуман, но после 48-часового сражения были отброшены силами «Фронта национального освобождения» (NFL). Сегодня джихадисты намерены взять реванш, направив в этот район дополнительные подкрепления.

Видео: Большой конвой «Хайят Тахрир аш-Шам» на пути к Маарат аль-Нуману

В настоящее время на юге и западе Идлиба разгорелась кровопролитная битва. Населенные пункты по несколько раз переходят из рук в руки. Безвозвратные потери обеих сторон составляют свыше 500 боевиков, причем большинство убитых со стороны протурецких сил.

Видео: Кадры с убитыми боевиками

Между тем Турция, несмотря на наличие в этом регионе своих наблюдательных пунктов, где размещен турецкий воинский контингент, не становится на сторону ни одного из соперников.  Анкара попустительствует междоусобной бойне. В результате она уже потеряла свое влияние на западе Алеппо. Теперь на очереди стоит Идлиб.

В свою очередь Дамаск и Москва также не вмешиваются в этот конфликт. Формально они выполняют условия соглашения о прекращении огня и создании демилитаризованной зоны. Кроме того сирийскому правительству это противостояние выгодно, так как обе противоборствующие силы истощают друг друга. Также, при захвате в регионе власти джихадистами, не нужно будет «смотреть» на разделение между «умеренными» и «не умеренными» группировками. Таким образом, битва за Идлиб еще впереди.