«Джайш аль-Ахрар» без боя сдали авиабазу Тафтаназ

«Джайш аль-Ахрар» без боя сдали авиабазу Тафтаназ

Руководство банды «Джайш аль-Ахрар», входящей в коалицию «Национального фронта освобождения», передало авиабазу Тафтаназ, расположенную в восточной части провинции Идлиб своим врагам из соперничающей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

По информации местных оппозиционных активистов данный шаг стал частью «договора о капитуляции», который стороны заключили несколько дней назад. В ближайшее время поддерживаемые Турцией боевики, также обязаны будут передать все свое тяжелое вооружение сильнейшему на данный момент террористическому формировании в Сирии.

Тафтаназ была одной из первых авиабаз захваченной антиправительственными войсками во время начального периода гражданской войны. Тогда в апреле 2012 года экстремисты «Свободной сирийской армии», вместе со своими соратниками из «аль-Каиды» предприняли серию стремительных атак на объект, сумев в течении двух суток перебить гарнизон. Десятки сирийских военнослужащих включая пилотов погибли. Некоторые из них были показательно казнены, причем расправой руководили, как раз «умеренные оппозиционеры» из ССА.

В прошлом году антиправительственные источники неоднократно утверждали, что авиабаза будет передана Турции, которая смогла бы развернуть на ней свои ВВС, однако, этого так и не произошло.

Теперь-же, когда «Хаят Тахрир аш-Шам» контролирует этот стратегический объект, влияние протурецких группировок на востоке Идлиба полностью сошло на нет.