Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 15 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо российские военные, патрулирующие район Манбиджа, расширили контролируемую территорию. В ответ на провокации «Хайят Тахрир аш-Шам» сирийская армия нанесла мощный ответный удар на юго-западе Алеппо. В результате налета израильской авиации в минувшие выходные осколками повреждены несколько самолетов. На севере Хамы подразделения ВС САР уничтожили крупную бандгруппу, пытающуюся прорвать позиции силовиков. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) заняли н.п. Абу-Бадран и достигли окраин Аль-Сузы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Подразделения российской военной полиции расширили зону патрулирования вблизи города Манбидж, а также деревень Саяда Кабира и Саяда Сагира. В результате этих действий уменьшилась угроза курдским территориям от протурецких боевиков.

Юго-западное Алеппо

Вчера Сирийская Арабская Армия (САА) нанесла мощный удар по контролируемым джихадистами районам юго-западного Алеппо. Обстрел последовал после очередной провокации боевиков, выпустивших артиллерийские снаряды по столице провинции. Используя ракеты класса «земля-земля», ВС САР накрыли позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Хан-Асад.

Видео: Кадры ответных ударов ВС САР по позициям «ан-Нусры» в юго-западе Алеппо (вид с БПЛА)

  • Провинция Дамаск:

Министр транспорта Сирии Али Хамуд 14 января заявил, что в результате последнего авиаудара израильских самолетов были повреждены не только служебные здания в международном аэропорту Дамаска, но и несколько самолетов. Получили пробоины осколками крылья воздушных бортов, в которых находятся топливные баки, что вывело их из эксплуатации.

Кроме самолетов, в результате авиаудара было повреждено несколько зданий в аэропорту, включая ремонтный ангар. Он был разрушен во время предыдущего налета и находился в стадии ремонта.

  • Провинция Идлиб:

Вчера новый турецкий военный конвой вошел в Сирию из соседней провинции Хатай. Об этом сообщают в соцсетях активисты оппозиции. Турецкие военные занялись укреплением наблюдательного пункта, для чего привезли с собой бетонные надолбы, которые разместили по периметру объекта.

На прошлой неделе боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» взяли под контроль стратегическую авиабазу Тафтаназ, которую по соглашению передали джихадистам повстанцы из «Фронта национального освобождения» (NFL). В результате вся окружающая местность оказалась под влиянием «ан-Нусры», которая сейчас «начала засматриваться» на город Тафтаназ.

  • Провинция Хама:

14 января подразделения ВС САР нанесли серию ударов по лагерю боевиков, расположенному неподалеку от города Хасрая на севере Хамы. В результате огневого налета погибло большое количество мятежников и повреждена боевая техника.

Кроме того силовики отразили попытку проникновения боевиков со стороны города Аль-Латамина. Бандгруппа была своевременно обнаружена и попала в засаду. Понеся потери, повстанцы были вынуждены отступить.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжили наступление в восточной части долины реки Евфрат. Вчера вечером подразделения курдского ополчения, при поддержке артиллерии ВС США и ВС Франции, освободили н.п. Абу-Бадран.

В настоящее время формирования SDF уже достигли окраины поселка Аль-Суза, который является последним оплотом «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора. Таким образом, под контролем ИГИЛ в этом регионе осталось всего 58 км² территории.

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.