Анклав ИГ в дельте Евфрата стремительно сокращается: курды освобождают еще 2 поселка

Боевик ИГ «словил» ракету от российского «Ночного охотника» – видео

Еще недавно под контролем боевиков «Исламского государства» находилось около 58 кв.км территории в долине Евфрата. Однако, вчера «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке американской авиации и французской артиллерии, перешли в наступление.

В ходе уличных боев, которые длились на протяжении последних суток, формирования курдов овладели поселком Абу-Бадран. Сопротивление террористов было жестко подавлено, но от населенного пункта практически ничего не осталось.

Сегодня подразделения SDF в процессе наступления овладели поселком Алият. «Черные» практически не сопротивлялись и не приняв боя отступили в южном направлении. В настоящее время «Сирийские демократические силы» (SDF) осадили поселок Аль-Суза, ставший на данный момент главным оплотом ИГ на востоке Дейр-эз-Зора.

Однако, несмотря на разгром ИГИЛ в регионе продолжают действовать его «спящие ячейки», которые совершают диверсии и нападения на тыловых коммуникациях SDF. Для ликвидации «пятой колонны» силы безопасности «Асайиш» 14 января провели специальную операцию в провинции Дейр-эз-Зор.

Она дала небольшой улов. Было задержано 3 члена ИГ и захвачен склад оружия, в котором находились автоматы и гранатометы РПГ-7.

Видео: Операция сил безопасности «Асаиш» против «спящих ячеек» ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор

В числе задержанных боевик ИГ, являющийся гражданином Канады эфиопского происхождения. В ходе своего допроса Мухаммед Абдулла Мухаммед рассказал, как попал на территорию, контролируемую самопровозглашенным Халифатом и раскрыл отдельные эпизоды операций террористов.

Видео: Рассказ канадского боевика ИГ