Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 11 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. На севере Алеппо в кантоне Африн снова произошла серия нападений на протурецких боевиков. На юг провинции командование ВС САР перебрасывает дополнительные подкрепления. В то время, как в Идлибе все идет к междоусобной войне джихадистских группировок, самолеты ВКС РФ продолжают вести разведку. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) добивают последние очаги сопротивления боевиков «Исламского государства». В Ракке прошли массовые акции протеста. Арабское население публично сжигает американские и французские флаги. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В кантоне Африн снова неспокойно. Курдские партизаны совершили несколько нападений на протурецких боевиков в районах Ширава и Джандарис. В ходе этих атак были уничтожены 7 повстанцев, два автомобиля и захвачены два блокпоста союзников Анкары.

Южное Алеппо

На прошлой неделе командование ВС САР направило на юго-запад Алеппо дополнительные подкрепления. В связи с наращиванием сил «Хайят Тахрир аш-Шам» в этот район передислоцированы танковые подразделения.

В регионе подконтрльном джихадистам продолжаются междоусобные конфликты. В субботу во время обстрела боевиками «Хуррас ад-Дин» контрольно-пропускного пункта Таль-Хадия был убит высокопоставленный командир «Хайят Тахрир аш-Шам» Адель Абу Ибрагим.

  • Провинция Идлиб:

В то время, как группировки мятежников меряются силами, самолеты ВКС РФ продолжают совершать разведывательные полеты над Идлибом, фиксируя расположения позиций, опорных пунктов и баз джихадистов. Особое внимание российская авиация уделяет районам Джабаль-эз-Завия и Джиср-эш-Шугур.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера на севере провинции неизвестные боевики устроили засаду на конвой «Сирийских демократических сил» (SDF). Колонна курдов была обстреляна на дороге между н.п. ас-Сад и Эр-Рубийда. В ходе возникшей перестрелки нападавшие скрылись. Количество жертв неизвестно.

Между тем на юго-востоке в долине Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) довершают разгром «Исламского государства». Формирования курдов вытеснили террористов с 41 позиции.

В настоящее время сражение идет за городок Багуз-Тахтани. Непримиримые «черные» отказываются сдаться и казнили всех имеющихся у них пленных. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бойцы SDF штурмуют последние позиции боевиков ИГ в г. Багуз-Тахтани

Видео: Кадры столкновений курдов с боевиками ИГ в Багуз-Тахтани

  • Провинция Ракка:

В конце минувшей недели практически всю провинцию Ракка охватили массовые волнения. Гражданское население и члены арабских племен потребовали от «Сирийских демократических сил» (SDF) покинуть оккупированный ими регион. Жители на камеру провели акции по сжиганию американского и французского флагов. Во время демонстрации замечены сирийские знамена. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Жители Ракки сжигают американский флаг, часть 1

Видео: Жители Ракки сжигают американский флаг, часть 2

По некоторым данным во главе этой акции стоит таинственная проправительственная группировка «Народное сопротивление Ракки». Она призывает население на борьбу с курдами и выступает против иностранной оккупации.

Видео: Члены «Народного сопротивления Ракки» сжигают флаги США и Франции

Видео: Военная обстановка в Сирии 05 — 08.02.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.