США требуют от главарей ИГ 40 тонн золота в обмен на безопасный проход из «котла»

США требуют от главарей ИГ 40 тонн золота в обмен на безопасный проход из «котла»

Положение боевиков «Исламского государства», блокированных в «котле» на юго-востоке долины Евфрат, с каждым днем становится все сложнее. Несмотря на отчаянные успешные контратаки, в результате которых «Сирийские демократические силы» (SDF) несут большие потери, окончательный разгром террористов остается лишь «делом времени».

В настоящее время «черные» окружены в районе Багуз Тахтани на территории площадью около 1,5 квадратных километров. Окрестности этого города подвергаются массированным ударам американской авиации, в результате чего за минувшие сутки погибло около 50 гражданских лиц, преимущественно женщин и детей. Десятки людей получили ранения.

Пресс-служба SDF заявляет, что не ведет переговоров с ИГИЛ, настаивая на их безоговорочной капитуляции. Однако, по данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) контакты с террористами поддерживают их союзники в лице США, которые пытаются заставить главарей самопровозглашенного Халифата «поделиться» своими богатствами.

Известно, что в казне «Исламского государства» сейчас находится около 40 тонн золота и до 17 тонн серебра. Согласно доклада SOHR на лидеров ИГ вышли американские военные, которые предложили обеспечить безопасный коридор из «котла» в обмен на весь драгоценный металл.

Данная информация имеет высокую степень достоверности, так как «Сирийская обсерватория по правам человека» является оппозиционной организацией со штаб-квартирой в Лондоне и не сотрудничает с официальным Дамаском. Впрочем, по-видимому, террористы не желают «делиться», так как Багуз Тахтани продолжает подвергаться бомбардировкам.