Проамериканские силы пропустили крупную группу боевиков ИГ в Ирак

Проамериканские силы пропустили крупную группу боевиков ИГ в Ирак

Несколько десятков боевиков «Исламского государства» избежали ареста в ходе проведения «Сирийскими демократическими силами» (SDF) операции против ИГИЛ в долине Евфрата.

Согласно полученной информации 35 террористов, при попустительстве SDF и американских военных, бежали из населенного пункта Багуз и пробрались на территорию иракской провинции Аль-Анбар. Данный «побег» произошел одновременно с обменом пленными. Ранее сообщалось, что руководство SDF и ИГИЛ договорилось о передаче 40 человек, включая 10 бойцов курдского ополчения, взамен на предоставление «черным», обороняющимся в долине Евфрата, партии продовольствия. Кроме того на днях американские вертолеты вывезли около 40 тонн золота, награбленного боевиками ИГ в Ираке и Сирии, также в обмен на организацию «зеленого коридора» для террористов.

Видео: Боевики ИГ освободили 10 бойцов SDF

В настоящее время подразделения SDF прижали остатки банд ИГ к берегу реки. Однако, окончательный разгром «Исламского государства» затруднен тем, что около 300 экстремистов прикрываются «живым щитом» из более, чем 1000 гражданских лиц, поэтому не представляется возможным применить авиацию и крупнокалиберную артиллерию.