Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 26 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На юге Идлиба и севере Хамы продолжаются столкновения между правительственными войсками и джихадистами. В регионе Бадия аль-Шам сирийская армия начинает новую войсковую операцию по зачистке пустыни от боевиков «Исламского государства», так как предыдущая своей цели не достигла. В Дераа произошли покуше6ния на сирийских силовиков. На востоке Дейр-эз-Зора продолжается эвакуация гражданских лиц из анклава ИГ в долине Евфрата. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Дамаск, Кунейтра:

В провинциях Дамаск и Кунейтра сирийские военные все еще продолжают зачистку территории от последствий гражданской войны. В ходе проведения этой операции обнаружено несколько тайников с оружием и боеприпасами. Примечательно, что значительная часть военного снаряжения оказалась американского производства.

Видео: Сирийские военные демонстрируют свои трофеи, обнаруженные в тайных хранилищах боевиков

  • Провинция Идлиб:

В понедельник в южной части провинции Идлиб был убит еще один командир джихадистов. Об этом в соцсетях сообщают активисты оппозиции.

Полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам» «Абу-Джафар Талманас» был застрелен группой неизвестных лиц во время поездки со своим братом в город Талманас. Ответственность за это покушение никто на себя не взял.

В ответ на ракетный обстрел своих позиций протурецкими боевиками сирийская армия нанесла массированный удар по базе «Фронта национального освобождения» (NFL) в городе Хан Шейхун. Силовики применили тактические ракеты ОТР-21 «Точка-У». Результаты налета были сняты местными оппозиционерами.

Видео: Кадры ракетного удара по базе протурецких боевиков

Видео: Сирийские военные ведут ответный обстрел позиций боевиков в районе города Хан Шеййхун

  • Провинция Хама:

Вчера днем мятежники предприняли мощное нападение в северо-западной части провинции Хама. Боевики «Фронта национального освобождения (NFL) и «Джейш аль-Изза», применив крупнокалиберную артиллерию и РСЗО БМ-21 «Град», нанесли удар по христианским городам Марде и Сукайлабия. В результате этого обстрела в Сукайлабии погиб один мирный житель и еще 5 человек получили ранения.

В воскресенье группа боевиков «Джейш аль-Изза» из ПТРК TOW выпустила управляемую противотанковую ракету по автомобилю ВС САР в районе КПП Залин. В результате попадания пикап был уничтожен. Среди сирийских военных имеются убитые и раненые.

Видео: Кадры уничтожения машины ВС САР у КПП г. Залин

  • Провинция Дераа:

В Дераа обстановка сохраняется напряженная обстановка. Несмотря на освобождение территории провинции от джихадистов, в регионе остаются их «спящие ячейки», которые перешли к тактике единичного террора.

Совершены покушения на бывших командиров боевиков, примирившихся с сирийскими властями. Также продолжаются убийства отдельных военнослужащих ВС САР. Так, в минувшие выходные неизвестными лицами застрелен 1-й лейтенант сирийской армии.

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

Не удовлетворившись достигнутыми результатами, командование сирийской армии в понедельник утром начало новую войсковую операцию в регионе Бадия аль-Шам. Это связано с тем, что после предыдущей зачистки продолжились нападения боевиков «Исламского государства» на конвои ВС САР и отдельные группы военнослужащих.

Оценки количества оставшихся в анклаве ИГ в долине Евфрата террористов различные источники называют по разному. Если по данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в районе н.п. Багуз Фукани действуют 260 боевиков ИГ, то представители «Сирийских демократических сил» (SDF) утверждают, что ими блокировано около 1000 «черных».

Подразделения SDF продолжают затягивать со штурмом последнего анклава ИГИЛ в долине Евфрата, обосновывая свое бездействие необходимостью полной эвакуации гражданских лиц из данного района.

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.02.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.