Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 08 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. В Алеппо, Идлибе и Хаме стороны обмениваются артиллерийскими ударами. К противостоянию активно подключилась сирийская авиация. На юге Хомса, после ликвидации бандгруппы ИГ, террористы отомстили проамериканским боевикам, уничтожив машину их командующего, в результате чего он и его охранники получили ранения. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают зачистку долины Евфрата. Освобождено большое количество заложников, включая несколько десятков езидских детей. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» не прекращают свои провокации. Вчера джихадисты из ракетных установок «Слон» (Элефант) обстреляли позиции ВС САР на юге Алеппо.

  • Провинция Идлиб:

Утром 7 марта три учебно-боевых самолета L-39 ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по городу Саракибу. В результате налета уничтожено несколько опорных пунктов и склады боеприпасов «Хайят Тахрир аш-Шам».

Следующей целью сирийской авиации стал город Хан-Шейхун. После бомбардировки позиции джихадистов в окрестностях н.п. Хан-Шейхун, Маарат ан-Нуман, Бдама и Дейр-Шарки были обстреляны из РСЗО.

В свою очередь пресс-секретарь «ан-Нусры» Абу Халед аш-Шами выступил от лица своей группировки с заявлением, пригрозив российским и сирийским военным беспрецедентными мерами отмщения. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

На севере Хамы также продолжалось противостояние. Стороны обменивались артиллерийскими ударами. ВС САР обстреляли позиции мятежников у г. Аль-Латамина массированным огнем, разрушив значительное количество укреплений противника.

Видео: Сирийская армия обстреливает позиции «Джейш аль-Изза» у г. Аль-Латамина

  • Провинция Хомс:

Проамериканская группировка «Мугавир аль-Таура» в районе зоны Ат-Танф захватила 5 боевиков ИГ.

«Пять членов «Исламского государства» попытались проникнуть в зону. Они попали в засаду, устроенную нами после получения достоверной информации. Мы вступили в столкновение с ними… Два бойца армии получили ранения, а террористы были захвачены», — рассказал изданию СМАРТ глава пресс-службы Революционного командования Армии Ахмад аль-Худр.

В свою очередь ИГИЛовцы отомстили повстанцам, атаковав из ПТРК машину командующего «Мугавир аль-Таура» полковника Муханада Тала. В результате попадания управляемой ракеты главарь боевиков и два его охранника получили тяжелые ранения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики ИГ из ПТРК уничтожили машину группировки «Мугавир аль-Таура»

Опубликовано ‎يحيى الطلاع‎ Среда, 6 марта 2019 г.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несмотря на разгром анклава ИГИЛ в долине Евфрата, этот район продолжает оставаться небезопасным. На территории, где проходили боевые действия, имеется огромное количество неразорвавшихся боеприпасов. Также местность имеет признаки минирования.

Видео: Бойцы SDF захватывают банду ИГ в количестве 400 боевиков, пытавшихся прорваться из н.п. Багуз Фукани

В поселке Багуз Фукани курдские ополченцы обнаружили большое количество детей. В основном они представлены езидскими подростками, из которых террористы хотели сделать смертников.

Видео: Курды освобождают езидских и шиитских детей

Видео: Военная обстановка в Сирии 06 – 07.03.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.