Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.03.2019

Джихадисты больше не хотят истреблять друг друга

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо вспыхнуло междоусобное противостояние между боевиками протурецкой «Свободной полиции». На юге Идлиба стороны обмениваются артиллерийскими ударами. На севере Хамы зафиксирован первый случай в этом году использования террористов-смертников. В Дераа совершено убийство сотрудника сил безопасности. На востоке Дейр-эз-Зора продолжаются перестрелки между боевиками ИГ и бойцами «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северо-восточное Алеппо

На северо-востоке Алеппо прошлой ночью разгорелся новый виток междоусобицы. Согласно поступающим сообщениям в районе кольцевой транспортной развязки Аль-Марваха в городе Аль-Баб произошло столкновение двух поддерживаемых Турцией полицейских сил.

В результате перестрелки двух подразделений «Свободной полиции» были госпитализированы два правоохранителя. Причина междоусобицы на данный момент неизвестна, но некоторые активисты утверждают, что она вызвана спорами о контроле над Аль-Бабом.

  • Провинция Идлиб:

Обстановка на линии соприкосновения в южном Идлибе по-прежнему нестабильная. Правительственные войска и мятежники с переменным успехом обмениваются ракетно-артиллерийскими ударами.

Сирийская армия продолжает вести разведку на подконтрольных джихадистам территориях. Так, шпионы «Tiger Forces» сняли очередной ролик в Идлибе, путешествуя по кольцевой транспортной развязке Аль-Махраб в направлении улицы Аль-Джомаа.

Видео: Пропагандистский ролик «Tiger Forces»

https://www.facebook.com/syrianarmy.sy/videos/2314409128829683/

  • Провинция Хама:

«Хайят Тахрир аш-Шам» после серии неудач вынуждена сменить свою тактику нападений на позиции ВС САР. Вчера утром два террориста-смертника «ан-Нусры» подорвали бомбы на контрольно-пропускном пункте в районе города Мхарде. В результате теракта погиб один и ранено 4 сирийских военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

В провинции Дераа активизировались непримиримые члены «Свободной сирийской армии» (FSA). В восточной части региона совершено покушение на офицера службы безопасности.

Высокопоставленный сотрудник Мухабарата Малих аш-Шаркия Насер Хусейн аль-Амари был убит прошлой ночью, во время обстрела его автомобиля неизвестными лицами. Кроме него погибли трое телохранителей и тяжело ранена его дочь. Ответственность за покушение взяла на себя «спящая ячейка» «Свободной сирийской армии», называющая себя «Общественным сопротивлением».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В понедельник около 100 боевиков «Исламского государства» и членов их семей сдалось в плен «Сирийским демократическим силам» (SDF) в Багуз Фукани во время перерыва в боевых действиях между 13:30 и 14:00 GMT.

За минувшие сутки, по данным международной коалиции, в результате бомбардировок и артобстрелов было убито 38 террористов. В свою очередь SDF потеряло погибшими трех бойцов.

Видео: Пропагандистский ролик ИГИЛ о событиях в Багуз Фукани

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» утверждает, что в результате проведения специальной операции в районе Зийдабан, расположенном вблизи стратегического нефтяного месторождения Аль-Омар, была атакована колонна SDF. В ходе столкновения якобы убито 15 бойцов курдского ополчения и уничтожено два автомобиля.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.03.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.