Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 18 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо курдские партизаны активизировали нападения на протурецких боевиков. Впервые в этом году джихадистами был обстрелян город Тартус в Латакии. В Идлибе «ан-Нусра» проводит операцию по поиску беглецов из центральной тюрьмы и членов «спящих ячеек» ИГИЛ. В Хаме продолжаются боестолкновения. В Хомсе боевики ИГ пробрались через позиции ВС САР и убили несколько гражданских лиц. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) отбили у террористов половину лагеря в Багуз Фукани. Под контролем «Исламского государства» остается около 300 квадратных метров территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В конце прошлой недели «Силы освобождения Африна» заявили, что курдские партизаны совершили серию нападений на протурецких боевиков на севере Алеппо.

В ходе первой операции бойцы YPG из ПТРК обстреляли опорный пункт дивизии «Хамза» в районе Ширава кантона Африн. В результате один боевик был убит, а двое получили ранения.

Видео: Курдские партизаны из ПТРК обстреляли опорный пункт дивизии «Хамза»

Следующие две операции заключались в «охоте» снайперов на протурецких повстанцев в городах Маре и Азаз. В результате этих акций «Свободная сирийская армия» (TFSA) понесла незапланированные потери.

Видео: Курдские снайперы «охотятся» на протурецких боевиков

Западное Алеппо

Сирийское правительство и оппозиционная «Свободная сирийская армия» (TFSA) договорились об открытии нового пропускного пункта, который свяжет город Алеппо с соседним городом Аль-Баб. Обе стороны разрешат гражданскому населению доступ к КПП Абу аз-Зандин, который начал действовать с сегодняшнего утра. Контроль за его работой будут также осуществлять российские и турецкие военные, которые в настоящее время находятся в районе Аль-Баб.

  • Провинция Латакия:

Впервые в этом году джихадисты обстреляли ракетами большой дальности провинцию Латакия. По утверждению сирийских военных они были выпущены из северо-западной части провинции Хама. В ответ ВВС САР нанесли бомбовые удары по позициям мятежников в районе города Аль-Сукайлабия.

Второй раз на минувшей неделе в небе над Латакией сирийские военные сбили ударный беспилотник джихадистов. Инцидент произошел рано утром 17 марта.

БПЛА был сбит в районе Нааур-Журин. Он нес несколько бомб, начиненных пластической взрывчаткой С4.

  • Провинция Идлиб:

17 марта силы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» в ходе проведения операции по поиску беглецов из центральной тюрьмы Идлиба, проводимую в районе городов Сармин и Мсейбин, «нарвались» на «спящую ячейку» ИГИЛ. Во время попытки задержания главарь подпольной группы взорвал себя и несколько боевиков «ан-Нусры». Также пострадал сын террориста. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

На севере Хамы ни один день не обходится без обстрелов. Правительственные войска и мятежники обмениваются артиллерийскими ударами и проверяют оборону противника на прочность. В ходе одного из таких столкновений силовики взяли в плен группу джихадистов.

Видео: Сирийские военные задержали несколько боевиков «ан-Нусры» на севере Хамы

  • Провинция Хомс:

В субботу боевики «Исламского государства» пробрались через позиции ВС САР в тыл силовикам. В районе Саванны террористы вырезали семью мирных жителей, состоящую из 4-х человек, после чего беспрепятственно скрылись в пустыне.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Группа боевиков ИГ устроила засаду на военную колонну неподалеку от города Аль-Маядин. В результате обстрела конвоя погиб 35-летний российский контрактник Сахруб Кремов. Кроме него были убиты несколько военнослужащих ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Поздно вечером 15 марта в районе Багуз Фукани три террориста-смертника ИГ в женской одежде взорвали себя в толпе сдающихся боевиков и гражданских лиц. Пресс-центр «Сирийских демократических сил» (SDF) сообщил, что в результате теракта погибло шесть человек и множество получило ранения, включая трех бойцов SDF. (Более подробно в статье по теме).

В минувшие выходные после массированных авиаударов ВВС США курдским подразделениям удалось значительно потеснить террористов. Бойцы SDF отбили у боевиков ИГ половину лагеря беженцев, расположенного возле н.п. Багуз Фукани. Таким образом, контролируемая ИГИЛ территория сократилась до 300 квадратных метров.

Видео: Прямая трансляция боевых действий в окрестностях Багуз Фукани

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.03.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.