Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.04.2019

Сводка боевых действий в Сирии 03 04 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо продолжаются столкновения между курдами и турецкой армией. Правительственные войска нанесли мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям джихадистов на юге Идлиба и севере Хамы. В Хомсе идет зачистка территории региона Бадия аль-Шам. На востоке Дейр-эз-Зора и в Ракке члены «спящих ячеек» ИГИЛ совершили несколько успешных нападений на посты «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо противостояние между курдами и турецкой армией все больше обостряется. На этой неделе убит еще один турецкий военнослужащий. Солдат погиб вследствие артиллерийского обстрела города Африн. (Статья по теме).

Между тем, по сообщениям местных активистов в этом регионе появились боевики «Исламского государства». Террористы свободно себя чувствуют в Джарабулусе, устраивая при этом беспорядки.

Видео: Боевики ИГ утроили беспорядочную стрельбу на улицах города Джарабулус

  • Провинции Идлиб, Хама:

Вчера вечером сирийская армия нанесла мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» на юге Идлиба и севере Хамы. В огневом налете участвовали подразделения 4-й бронетанковой дивизии.

Под обстрелом оказались окрестности городов Хан-Шейхун, Кафр-Зита и Аль-Латамина. По имеющейся информации в ходе артудара погиб командующий «ан-Нусры» «Мохаммад Абдурахман аль-Раи» и еще несколько террористов.

Во вторник сирийские военные в небе над северной Хамой сбили ударный беспилотник джихадистов. В этом отличились боевые расчеты полка Али Таха, входящего в состав дивизии «Tiger Forces».

Видео: Бойцы дивизии «Tiger Forces» сбили вражеский БПЛА в небе над Хамой

  • Провинция Хомс:

После поражения «Исламского государства» в долине Евфрата десятки террористов бежали из «кармана» в Багуз Фукани, перебравшись в регион Бадия аль-Шам. Боевики ИГ обосновались в районе возле насосной станции Т-2. В связи с этим в Сирийской пустыне участились случаи нападений на конвои ВС САР.

Вчера правительственные войска при поддержке авиации начали операцию по ликвидации банд «черных» в Бадия аль-Шам. После бомбардировки ВВС САР силовики зачистили заброшенную деревню Вермира, в которой находились террористы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

Несмотря на прежние заявления руководства SDF о проведении массовой демобилизации после разгрома ИГИЛ, вместо этого началась принудительная мобилизация призывных возрастов, которая затронула даже подростков. Родители детей, которых насильно забрали в армию, осадили штаб-квартиры YPG, требуя их освобождения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Жители Хасаки осадили офис YPG, требуя отменить принудительную мобилизацию

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После разгрома ИГИЛ, в Дейр-эз-Зоре активизировались «спящие ячейки» террористов. Эту информацию подтверждает пресс-секретарь SDF Мустафа Бали, заявив, что коалиция делает все возможное для их ликвидации.

Так, на дороге Аль-Шухаил — Аль-Басира один из боевиков ИГ подорвался на устанавливаемом фугасе. В деревне Абреха смертник на мотоцикле подорвал автомобиль с несколькими военнослужащими SDF. Неизвестные лица из автоматического оружия обстреляли контрольно-пропускной пункт SDF в городе Аль-Тайяна. И это еще не весь перечень нападений террористов в Дейр-эз-Зоре.

  • Провинция Ракка:

В окрестностях города Аль-Карама, расположенного к востоку от Ракки, неизвестными вооруженными людьми был убит член «Сирийских демократических сил» (SDF). Его убийцы не найдены.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.