На севере Сирии начинается новая война

Курды отвлекают турецких наемников от Манбиджа

После завершения ликвидации анклава ИГИЛ в долине Евфрата большая часть подразделений «Сирийских демократических сил» (SDF) начинает передислокацию на север страны. Курдское руководство не скрывает намерений вернуть силовым путем кантон Африн, о чем открыто говорит в средствах массовой информации и публичных заявлениях.

Между тем на севере Алеппо начался новый виток противостояния. Курдские партизаны проводят вылазки на позиции турецкой армии, на что последние отвечают артиллерийским огнем. Так, в воскресенье турецкие войска обстреляли позиции YPG в окрестностях города Шеварга. Анкара заявила, что этот артудар является ответом на убийство нескольких боевиков «Свободной сирийской армии» (TFSA) и турецкого военнослужащего, которые произошли три дня назад.

Однако, «Отряды народной защиты» (YPG) еще больше усилили свою активность в этом регионе. Вчера курдские партизаны подобрались к опорному пункту турецких военных, расположенному у деревни Мариамия, и произвели выстрел из ПТРК. В результате этой атаки погибло трое и ранено три военнослужащих ВС Турции.

Видео: Вылазка бойцов YPG у деревни Мариамия

Таким образом, накал борьбы на севере Алеппо снова начинает нарастать. Очевидно, в ближайшее время в этом регионе следует ожидать нового всплеска насилия.