Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.04.2019

Сводка боевых действий в Сирии 08 04 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо в Африне курдские партизаны активизировали свои операции против протурецких боевиков. На западе провинции сирийская армия предприняла неудачную попытку продвижения. ВКС РФ наносят массированные удары по Идлибу и северной Хаме. В свою очередь джихадисты обстреляли жилые кварталы города Масиаф, включая местную больницу, имеются жертвы. В Хасаке около 200 боевиков «Сирийских демократических сил» (SDF) перешли на сторону правительства. На востоке Дейр-эз-Зора силы SDF предотвратили теракт, который планировал совершить террорист-смертник. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Силы освобождения Африна» 5 апреля провели серию операций против поддерживаемых Турцией боевиков на севере Сирии.

«Наши войска продолжают проводить военные операции против турецкой оккупационной армии и ее наемников в Африне и его окрестностях…», — говорится в заявлении курдских партизан, опубликованном 6 апреля.

В ходе первой операции бойцы YPG подорвали микроавтобус, перевозивший боевиков подразделения «Хамза» между деревнями Кима и Барда в районе Ширава при помощи самодельного взрывного устройства (СВУ), а затем противотанковой управляемой ракеты. По сообщениям, в ходе нападения были убиты четыре протурецких повстанца и еще двое получили ранения.

Видео: Кадры уничтожения микроавтобуса бригады «Хамза»

В тот же день был атакован опорный пункт мятежников в Шираве. Убито два и ранено 3 боевика.

Видео: Нападение в Шераве

Кроме того снайпер «Сил освобождения Африна» убил протурецкого боевика в деревне Телль Малид, недалеко от города Маре.

Западное Алеппо

В пятницу вечером ВС САР внезапно атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в западной части города Алеппо. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии и Республиканской гвардии попытались взять в окружение банды «ан-Нусры», прорвавшись к востоку от научно-исследовательского центра в Алеппо. Однако, продвижение правительственных сил вскоре остановилось. На этом участке идут тяжелые бои.

Одновременно с наступлением сирийская арабская армия нанесла массированный ракетный удар по опорным пунктам боевиков в городах Кафр-Хамра и Хан-эш-Шейх.

  • Провинции Идлиб, Хама:

В субботу вечером самолеты ВКС РФ провели серию разведывательных полетов над западным и южным Идлибом. Были нанесены точечные удары по позициям мятежников на равнине Аль-Гааб и Джабаль-эз-Завия.

В минувшие выходные ВКС РФ уничтожили крупный военный объект джихадистов на севере Хамы. Оппозиционные силы утверждают, что это было сделано ударным беспилотником, однако, Минобороны РФ опровергает эти сведения.

В налете участвовали боевые самолеты с авиабазы Хмеймим, которые разбомбили базу «Джейш аль-Иззы», расположенную в районе небольшого городка Закат.

Видео: ВКС РФ уничтожают объект «Джейш аль-Иззы» в окрестностях г. Закат

В свою очередь мятежники обстреляли жилые кварталы города Масиаф, включая местную больницу. В результате погибло 5 человек, в том числе 2 медсестры. Ранения получили 16 гражданских лиц.

Это атака была совершена всего через несколько часов после того, как сирийские военные предотвратили попытку проникновения боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» на линии Хама-Идлиб.

В ответ на эту провокацию правительственные войска осуществили массированный обстрел позиций джихадисстов. Под ударом силовиков оказались города Найраб, Саракиб, Кафр-Набль, Хувайн, Маарат-эн-Нуман, Кафр-Броума и Маарат-Харме.

Видео: Джихадисты обстреливают город Масиаф

  • Провинции Хасака, Ракка:

Свыше 200 боевиков проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF) покинули ряды коалиции, перейдя на сторону сирийской армии в провинции Хасака. Всего за последнее время около 1000 человек поступили подобным образом. Такие действия вызваны недовольством населения политикой проводимой курдским руководством.

В городе Аль-Табка провинции Ракка свыше 40 военнослужащих SDF дезертировали и присоединились к правительственным войскам. Еще более 100 молодых людей в Ракке получили амнистию после того, как покинули контролируемые курдами районы, перейдя на территорию занятую ВС САР.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

7 апреля боевики «Сирийских демократических сил» (SDF) предотвратили теракт в деревне Аль-Хиссана провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает информационное агентство Hawar (ANHA).

Террорист-смертник ИГ попытался взорвать себя на контрольно-пропускном пункте SDF,  однако сотрудники сил безопасности не позволили ему приблизиться к блокпосту, что вынудило его инициировать пояс-шахида на большом удалении, в результате чего взрыв не нанес никакого урона.

В последнее время «спящие ячейки» ИГИЛ активизировали свои атаки. В ходе последнего нападения двое боевиков SDF были убиты недалеко от города Хашам на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.04.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.