Битва за Триполи набирает обороты: в бой за столицу Ливии брошены «сушки» и МиГи

Битва за Триполи набирает обороты: в бой за столицу Ливии брошены «сушки» и МиГи»

За последнюю неделю сражение за Триполи перешло в активную фазу. Стороны предприняли ряд наступательных действий и массово стали применять авиацию.

За последние 72 часа как силы Правительства национального согласия (ПНС), так и Ливийская национальная армия (ЛНА) поочередно контролировали город Азизия и расположение базы 4-й дивизии. ЛНА пытается прорваться на участке между двумя городами Свами и Захраа, однако, подразделения ПНС всячески этому мешают, отражая наступление армии маршала Хафтара. В свою очередь ЛНА, чтобы добиться перелома в битве, ввела в бой немногочисленную авиацию, которая наносит удары по колоннам ополчения ПНС.

Халифа Хафтар задействовал истребители Су-22М3 и МиГ-23, которые неуправляемыми ракетами штурмуют позиции противника на юге Триполи, так как бомб и управляемого оружия у хафтаровцев нет. На одном из представленных ниже видео показан влет Су-22М3, который является экспортной версией советского Су-17М3.

Видео: Су-22М3 ВВС ЛНА взлетает с авиабазы Аль-Ватя

Видео: МиГ 23УБ ВВС ЛНА готовится к полету

В следующем ролике показаны кадры атак авиации ЛНА. Одна из ракет взорвалась возле скопления боевой техники сил ПНС, в результате чего уничтожен пикап, оснащенный спаренной 14,5-мм пулеметной установкой ЗПУ-2.

Видео: Су-22М3 ВВС ЛНА наносит точный удар на юге Триполи

В свою очередь противники маршала Хафтара применяют только легкие учебно-боевые штурмовики чехословацкого производства L-39ZO. Ранее сообщалось, что один такой самолет был сбит 10 апреля, но подтверждающих данных пока не предоставлено.

Видео: Видео: легкий штурмовик Aero L-39 в полете над Ливией

14 апреля силы, верные ливийскому правительству национального согласия (ПНС), заявили, что они сбили истребитель МиГ-21 Ливийской национальной армии (ЛНА) в небе над городом Триполи. Было запущено две противовоздушные ракеты и поставлена завеса из малокалиберных зенитных установок. Впоследствии ПНС уточнило, что самолет был сбит из ПЗРК над районом Айн-Зара.

Видео: Кадры поражения МиГ-21

Тем временем лидер ЛНА фельдмаршал маршал Халифа Хафтар прибыл в Каир, где вместе с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси обсудил нынешнюю ситуацию в Ливии, включая продолжающееся наступление ЛНА на Триполи. Египет имеет тесные связи с ЛНА и является одним из ключевых сторонников Хафтара.