Что скрывают жены боевиков ИГ?

Что скрывают жены боевиков ИГ?

В городе Гамбург в Германии спокойно проживает вдова боевика «Исламского государства» Омайма Абди. Никто бы не узнал, что она являлась активной террористкой, если бы не потерянный ею смартфон.

Память телефона оказалась занята 24.634 файлами, составляющими в общей сложности 36 ГБ, представленными в основном фотографиями, сделанными в Германии и Сирии. На них показано, как Омайма выходит замуж за джихадиста Десо Догга. На следующих кадрах она позирует с автоматом и пистолетом. Также имеются снимки того, что женщина передает своему ребенку оружие.

После гибели мужа вдова террориста вернулась обратно в Гамбург, не опасаясь уголовного преследования. Обычно жены боевиков ИГ дают интервью, в которых они рассказывают, что занимались хозяйством, детьми и не причастны к деятельности «Исламского государства». Однако, в действительности это не так, что подтверждается материалами журналистского расследования.

Видео: Вдова боевика ИГ оказалась активной террористкой – репортаж (араб. с субтитрами на англ.)

Следующая история об еще одной «черной вдове». 19-летняя девушка Шамима Бегум сейчас находится в лагере перемещенных лиц Аль-Хоул в провинции Хасаке. Она вышла вместе с остальными гражданскими лицами из города Багуз Фукани во время его осады «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

Шамима Бегум в лагере Аль-Хоул

Шамима Бегум в лагере Аль-Хоул

Шамима говорит, что не играла активной роли в ИГИЛ. Однако, свидетели утверждают, что она присоединилась к террористам в возрасте 15 лет, когда еще была учащейся школы. Шамима стала одним из самых жестоких сотрудников полиции нравственности самопровозглашенного Халифата, в которой она проработала на протяжении 4-х лет. В качестве исключения ей позволили постоянно носить при себе автомат Калашникова. Кроме того девушка занималась вербовкой молодых женщин в ряды террористической группировки.

Сейчас Шамима Бегум настаивает на том, что никогда не была причастна к жестоким акциям и казням, проводимым террористами, так как была преданной мужу и добропорядочной домохозяйкой.