Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.04.2019

Сводка боевых действий в Сирии 16 04 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается стабильно напряженной. На севере Алеппо началось ожесточенное противостояние между курдами и турецкой армией. На северо- западе провинции сирийская армия нанесла мощный удар по позициям джихадистов. В то же время на юге боевики «Хуррас ад-Дин» атаковали опорные пункты ВС САР, нанеся определенный урон правительственным силам. На юге Идлиба продолжается противостояние между сирийскими военными и мятежниками. В Хасаке, Дейр-эз-Зоре и Ракке в ответ на участившиеся случаи нападений «спящих ячеек» ИГИЛ, «Сирийские демократические силы» (SDF) проводят операции по зачистке, однако, позитивного результата пока не добились. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера днем в небе над северным Алеппо неподалеку от границы с провинцией Ракка появились боевые самолеты ВВС Турции. Очевидно, это связано с ухудшением ситуации в регионе.

В понедельник турецкая армия нанесла артиллерийский удар по позициям курдов в районе поселка Халжибрин. Информации о наличии жертв ими пострадавших не имеется. В ответ отряды народной защиты (YPG) открыли огонь в направлении расположения турецких войск.

Кроме того протурецкие боевики из «Свободной сирийской армии» (TFSA) обстреляли город Таль Рифаат. С каждым часом ситуация в этом регионе накаляется и грозит перейти в полномасштабные боевые действия.

Северо-западное Алеппо

Позапрошлой ночью ВС САР нанесли мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на равнине Анадан. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии и Республиканской гвардии выпустили шквал ракет класса «земля-земля» по опорным пунктам «ан-Нусры» в окрестностях городов Кафр-Хамра, Харитан и Анадан. Этот обстрел стал ответом на ракетные удары «Хайят Тахрир аш-Шам» по жилым кварталам Алеппо, в результате которых погибло свыше 20 человек.

Юго-западное Алеппо

Утром 15 апреля террористы группировки «Хуррас ад-Дин», являющейся филиалом «Аль-Каиды», атаковали позиции Сирийской Арабской Армии вблизи города Аль-Варида.

Оппозиционные источники утверждают, что в результате нападения были убиты два и ранены пять военнослужащих ВС САР. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщают, что джихаадисты также понесли потери. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

На линии соприкосновения в районе демилитаризованной зоны обстановка, по-прежнему, напряженная. Стороны обмениваются ракетными и артиллерийскими ударами.

Видео: Сирийская артиллерия нанесла удар по Хан-Шейхуну

В рамках Астанийского соглашения Анкара направила в Идлиб дополнительные силы. Очередной турецкий военный конвой прибыл в город Саракиб.

Видео: В городе Саракиб провинции Идлиб появился турецкий конвой

  • Провинция Хасака:

Вчера неизвестные боевики обстреляли столицу провинции. В результате взрыва снарядов в районе Аль-Азизия погибло несколько бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). Предположительно это нападение совершили члены «спящих ячеек» «Исламского государства».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), несущие значительные потери в результате партизанских вылазок террористов, начали операцию по зачистке оккупированной территории. В ходе обысков, проведенных в населенном пункте Абу Хардуб, курды обнаружили «спящую ячейку» ИГИЛ.

  • Провинция Ракка:

В окрестностях н.п. Абу Кабра при взрыве придорожной бомбы погибло два бойца SDF. Трагический инцидент произошел в результате того, что курдские ополченцы попытались самостоятельно обезвредить СВУ.

Тем временем силы безопасности «Асайиш» продолжают антитеррористическую операцию, проводя зачистку населенных пунктов. Так, на въезде в поселок Аль-Исса был задержан мужчина, несмотря на то, что вместе с ним была жена и дети. Кроме того курды не прекращают проведение принудительной мобилизации, что вызывает законное неприятие местного арабского населения.

Видео: Военная обстановка в Сирии с 01 по 13 апреля 2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.