Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.04.2019

Сводка боевых действий в Сирии 17 04 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. В окрестностях Дамаска сирийские военные предотвратили кровавую провокацию, которую проамериканские боевики намеревались совершить при помощи оружия из США. На севере Алеппо произошло столкновения между «ан-Нусрой» и протурецкими повстанцами. Джихадисты второй раз за сутки обстреляли жилые кварталы города Алеппо. На востоке Дейр-эз-Зора сирийская армия начала операцию по зачистке территории в районе границы с Ираком. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

США продолжают поддерживать сирийских повстанцев и даже помогают им дестабилизировать обстановку в стране. На днях сирийские военные в процессе поисково-разведывательных мероприятий под Дамском в районе высоты Телль-Макхуль обнаружили тайник, в котором находилось, стрелковое оружие, боеприпасы и два американских комплекта для дистанционного разминирования противопехотных минных полей «APOBS MK-7 Mod 2».

Как утверждают эксперты схрон был оборудован не более двух месяцев назад. Эти системы разминирования состоят на вооружении армии США и были переданы боевикам группировки «Осоуд аль-Шаркия» американскими военными в 2016 году. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В кантоне Африн в районе Дейр Балу произошли боевые столкновения между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и членами группировки «Файлак аш-Шам», входящей в протурецкую «Свободную сирийскую армию» (TFSA). Вероятно, «ан-Нусра» пытается распространить свое влияние на территории подконтрольные Анкаре.

Тем временем бойцы курдского ополчения, опасаясь турецкой агрессии, продолжают укреплять позиции и строить оборонительные сооружения в районе Манбиджа. Курды углубляются в землю, прокладывая туннели для организации подземной войны.

Видео: Бойцы SDF роют туннели в Манбидже, готовясь к вторжению Анкары

Западное Алеппо

Во второй раз за последние 24 часа джихадисты совершили нападение на город Алеппо. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» из установок БМ-21 «Град» нанесли удар по району Джумелия. Пока неизвестно общее количество жертв в результате данного обстрела.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе продолжают греметь взрывы. Так, вчера в результате подрыва на СВУ в н.п. Шейх-Дирбас на востоке провинции получил ранение боевик «Фронта национального освобождения» (NFL). Вероятно, эта акция была организована членами «спящих ячеек» ИГИЛ.

  • Провинция Хасака:

Местные источники сообщают, что вчера трое террористов «Исламского государства» сумели сбежать из курдской тюрьмы в провинции Хасака. Это стало возможным при содействии одного из командиров SDF. За помощь в побеге он получил от каждого из членов террористической группировки по 5000 долларов США.

По меньшей мере, 12 детей за несколько последних дней умерли в лагере беженцев Аль-Хоул из-за антисанитарных условий жизни и отсутствия медикаментов. Курдское руководство столкнулось с проблемой содержания перемещенных лиц и отсутствием средств для их обеспечения.

  • Провинция Дераа:

В сельских районах Дераа обнаружен еще один тайник, в котором находилось оружие и боеприпасы. Значительная часть его была американского и израильского производства.

Видео: Сирийские военные обнаружили еще один склад оружия боевиков в Дераа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера Сирийская Арабская Армия начала новую операцию в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские военные организовали зачистку территории в районе города Абу-Камаль неподалеку от границы с Ираком.

Эта операция вызвана участившимися случаями нападений террористов на коммуникации правительственных войск в регионе Бадия аль-Шам. В ней, кроме наземных подразделений, приняла участие сирийская авиация. В свою очередь иракские формирования «Хашд аш-Шааби» развернули свои части вдоль границы, чтобы не допустить прорыва банд ИГ на свою территорию.

На восточном берегу Евфрата возглавляемая США международная коалиция нанесла несколько авиаударов по городу Аль-Шаафа провинции Дейр-эз-Зор. Одна из сброшенных бомб попала в частный дом, полностью его разрушив. В результате этой бомбардировки погиб мужчина и две его жены.

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают зачищать от террористов район Багуз Фукани. Ликвидировано несколько небольших групп боевиков ИГ, у которых изъято оружие и боеприпасы.

Видео: Изъятое у боевиков ИГ оружие

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.