Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.04.2019

Сводка боевых действий в Сирии 24 04 2019

Обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Алеппо курды совершили нападение на базу протурецких боевиков. Турецкие военные продолжают строительство стены, отделяющей кантон Африн от территории остальной части страны. ВКС РФ нанесли массированные авиаудары по базам «ан-Нусры» в Идлибе. На севере Хамы сирийская армия обстреляла позиции группировки «Джейш аль-Изза». В Хомсе ВС САР продолжают операцию по ликвидации банд ИГ, захвативших городок Аль-Ком. В Дейр-эз-Зоре правительственные войска уничтожили группу террористов, переправившихся через Евфрат. На востоке провинции «Сирийские демократические силы» (SDF) понесли тяжелые потери в результате вылазок «спящих ячеек» ИГИЛ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Власти Турции предпринимают все меры для ассимиляции отторгнутой у Сирии территории. Турецкие военные продолжают строительство разделительной стены, с целью отрезать кантон Африн от остальной части страны.

Видео: Турецкие военные сооружают разделительную стену в Африне

Между тем в Африне не прекращается сопротивление протурецким силам. Позавчера из ПТРК была обстреляна штаб-квартира формирования «Монтасер Билаах», входящего в «Свободную сирийскую армию» (TFSA). Несколько боевиков погибло и получило ранения.

Видео: Обстрел из ПТРК штаб-квартиры «Montaser Bilaah»

  • Провинция Идлиб:

Минувшей ночью российская авиация провела воздушный рейд над территорией Идлиба. С аэродрома Хмеймим было совершено 8 боевых вылетов.

В ходе этой операции самолеты ВКС РФ уничтожили конвой группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и разбомбили арсенал джихадистов, расположенный возле центральной тюрьмы Идлиба. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Сирийская арабская армия во второй раз на этой неделе нанесла массированные удары по северным районам провинции Хама. Ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись позиции группировки «Джейш аль-Изза» в окрестностях городов Аль-Закат и Аль-Арбаин.

Данная акция стала ответом на провокацию, устроенную боевиками в Мхарде. Вероятно, огневой налет корректировался с воздуха, так как в это время в небе Хамы замечен российский разведывательный самолет А-50.

Видео: Самолет-разведчик A-50 ВКС РФ в небе Хамы

  • Провинция Хомс:

Тем временем на востоке Сирии продолжается операция по зачистке пустыни от банд террористов. Самолеты ВВС САР наносят удары по горному району, расположенному к северу от города эс-Сухнэ, который захватили боевики «Исламского государства» на прошлой неделе. В свою очередь наземные подразделения ВС САР штурмуют городок Аль-Ком, в то же время занятый террористами.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера вечером большой группе боевиков «Исламского государства» удалось скрыться из горного района Багхауз в восточной части Дейр-эз-Зора и переправиться через реку Евфрат.

Террористы достигли поселка ас-Сайяль в восточной части провинции, где были обнаружены сирийскими военными. В результате в указанном районе вспыхнуло ожесточенное столкновение.

«Черные» несколько раз контратаковали, прорываясь к берегу реки, чтобы уйти обратно, но были вынуждены отступить под перекрестным пулеметным огнем. В ходе дальнейшей битвы банда ИГИЛ была полностью уничтожена.

Еще одно нападение произошло в районе нефтяных скважин Аль-Кема. Террористы атаковали подразделение афганского ополчения «Фатимиюн», охранявшее месторождение. Для отражения вылазки была привлечена авиация.

Между тем поступают сообщения об ухудшении отношений правительственных войск и проамериканских сил на востоке Дейр-эз-Зора. По утверждению группировки «Усуд аль-Сунна валь-Фарук», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), их отряд совершил нападение на подразделение ВС САР неподалеку от столицы провинции. Якобы боевики убили около 30 солдат «режима Асада», в свою очередь, потеряв троих повстанцев.

За последние 48 часов «Сирийские демократические силы» (SDF) понесли тяжелые потери в результате многочисленных нападений боевиков «Исламского государства». Согласно поступающим данным более 20 бойцов SDF погибли и получили ранения в ходе вылазок, предпринятых «спящими ячейками» ИГИЛ.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.