Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.05.2019

Террористы ИГ используют американские и французские средства связи

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» снова атаковали авиабазу Хмеймим. На линии Идлиб-Хама ситуация обостряется. Обе стороны наносят удары друг другу. Боевики «Исламского государства» разгромили колонну «Сирийских демократических сил» (SDF) в Хасаке. На юге Хомса и Дейр-эз-Зора сирийская армия совместно с иракскими подразделениями «Хашд аш-Шааби» начала операцию по зачистке приграничной территории. В Кунейтру вторгся израильский танк, который был блокирован подразделением ООН. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

2 мая подконтрольное «Хайят Тахрир аш-Шам» информационное агентство «Ибаа» объявило о том, что террористическая группировка выпустила 35 ракет по авиабазе «Хмеймим».

Джихадисты заявили, что ракетный обстрел был осуществлен в ответ на продолжающиеся авиаудары ВКС РФ и ВВС САР по удерживаемым оппозицией районам Идлиба и его окрестностям.

Видео: Боевики запускают ракеты «Град» по авиабазе Хмеймим

Ракеты РСЗО «Град», выпущенные боевиками, не достигли Хмеймима, упав в н.п. Бахдарму, который расположен в нескольких километрах к востоку от авиабазы. В результате обстрела  один мирный житель был убит и еще четверо получили ранения.

Видео: Российское ПВО сбивает ракеты джихадистов на подступах к Хмеймиму

В ответ сирийские военные накрыли огнем в Идлибе позицию ракетной установки, осуществлявшей обстрел.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Обстановка на линии Хама-Идлиб остается стабильно напряженной.  На этой неделе поддерживаемый Турцией «Национальный фронт освобождения» (NFL) объявил о передислокации нескольких подразделений в северные и северо-западные районы провинции Хама. Протурецекие боевики намерены встать на пути сирийского наступления.

Прибывшие формирования уже вступили в противостояние с правительственными войсками. Так, возле небольшого городка Таль-Марк боевиками из ПТРК был подбит танк ВС САР.

Видео: Джихадисты выпускают ракету из ПТРК по сирийскому танку у н.п. Таль-Марк

За последние 24 часа самолеты ВКС РФ и ВВС САР совершили более 100 авиаударов по террористическим позициям на северо-западе Сирии. Бомбардировкой были охвачены более 30 населенных пунктов в южной части Идлиба и северной части Хамы.

Видео: Самолет L-39 ВВС САР наносит удар по позициям боевиков на севере Хамы

Видео: ВВС САР наносят штурмовые удары по мятежникам на линии Идлиб-Хама

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары по джихадистам

  • Провинция Хасака:

Главное информационное агентство ИГИЛ «Аль-Амак» 1 мая опубликовало несколько фотографий нападения на колонну поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF).

На снимках показан взрыв СВУ в момент прохождения конвоя SDF через город Дибан. В результате диверсии погибло 6 и ранено 8 бойцов SDF.

2 мая были опубликованы фотографии, отражающие последствия взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ) вблизи города Абу-Раси, расположенного в северной части провинции Аль-Хасака. В результате теракта уничтожен автомобиль SDF. Погибло 3 пассажира. Однако, эта информация пока не подтверждена.

  • Провинция Кунейтра:

Боевой танк «Меркава» израильской армии 1 мая пересек линию разъединения в провинции Аль-Кунейтра и вторгся в контролируемую ООН демилитаризованную зону. Миротворцы заблокировали боевую машину, не позволив ей вернуться обратно.

Сирийские военные стянули в этот район подкрепления, создав закрытую зону. Подразделения ВС САР на данном участке переведены на усиленный вариант службы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

Вчера сирийская арабская армия совместно с иракскими подразделениями «Хашд аш-Шааби» начала новую операцию против «Исламского государства» в пустынных районах вдоль границы с Ираком. Были прочесаны участки между городом Абу-Камаль и занятой американскими военными зоной Ат-Танф.

Аналогичные действия осуществляли иракские союзники, продвигаясь вдоль границы в координации с сирийскими военными. ВС САР планирует обеспечить безопасность районов Аль-Майзила, Саад аль-Вар, станции Т-2 и территорий, прилегающих к региону Ат-Танф, чтобы иметь возможность разблокировать международную автомагистраль.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.