Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 24 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо снова совершен теракт. В Латакии джихадисты в очередной раз обстреляли авиабазу Хмеймим. ВКС РФ наносит массированные удары по базам «ан-Нусры» в Идлибе и Хаме. Боевики атаковали беспилотниками аэродром и электростанцию в Хаме. В Ракке террористы «Исламского государства» совершили несколько нападений на бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера в городе Аль-баб произошел очередной теракт. В результате взрыва СВУ на улице Замзам получил тяжелые ранения командир таджикского спецназа бригады «Султана Мурата» Абу Тайип Гхзал.

  • Провинция Латакия:

23 мая российский Центр по примирению враждующих сторон в САР сообщил, что радикальные боевики совершили очередной ракетный обстрел авиабазы Хмеймим.

«Примерно в 19:00 боевики выпустили четыре боеприпаса из ракетной установки по авиабазе Хмеймим. Все ракеты были обнаружены и уничтожены средствами ПВО», — говорится в официальном заявлении центра.

По имеющимся данным самолеты российских ВКС РФ уничтожили реактивные установки джихадистов, использовавшиеся при нападении. Ракеты были размещены в 15-20 км демилитаризованной зоне вокруг Идлиба, что является явным нарушением российско-турецкой договоренности, достигнутой в сентябре прошлого года.

Обстановка в районе города Кабани приобрела ситуацию позиционного тупика. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» выстроили в окрестностях населенного пункта мощную линию обороны, взятие которой затруднено из-за оборудования опорных точек джихадистов на господствующих высотах. В настоящее время стороны ведут обстрел друг друга.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ продолжают воздушную операцию в Идлибе. Российские «сушки» нанесли удары по позициям мятежников в окрестностях деревни Тафтаназ и города Кафр Увейд. Затем бомбардировке подверглись базы «ан-Нусры» в городах Хан-Шейхун, Джиср-эш-Шугур и Саракиб.

  • Провинция Хама:

Поздно вечером 22 мая целый рой вооруженных беспилотников атаковал авиабазу ВВС САР, расположенную в окрестностях города Хама. Проправительственные источники сообщили, что сирийские силы ПВО перехватили БПЛА и сумели все их сбить. Инфраструктура аэродрома не пострадала.

Еще одной целью нападения вражеских дронов стала электростанция Зара. По крайней мере, один беспилотник атаковал ТЭС, причинив «значительный ущерб оборудованию станции».

Видео: Сирийское ПВО отражает атаку беспилотников

#فيديو اثناء استهداف الجيش السوري لاهداف معادية بالقرب من مطار حماة العسكري

Опубликовано ‎شبكة أخبار حماة / حماه‎ Среда, 22 мая 2019 г.

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за это нападение. Однако, скорее всего оно было совершено боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и его протурецких союзников.

Вчера вечером, после оставления сирийской армией города Кафр-Набуда, самолеты ВКС РФ предприняли массированную бомбардировку населенного пункта. Одновременно с ними подразделения дивизии «Tiger Forces» сняли блокаду с одного из своих штурмовых отрядов, прорвавшихся внутрь города и отрезанного от основных сил. После этого «Тигры» обрушили на скопления джихадистов град ракет и снарядов.

Видео: Бойцы ВС САР из ПТРК уничтожают турецкую бронемашину у г. Кафр-Набуда

Видео: Боевики из ПТРУ уничтожают сирийскую бронетехнику у г. Кафр-Набуда, часть 1

Видео: Боевики из ПТРУ уничтожают сирийскую бронетехнику у г. Кафр-Набуда, часть 2

  • Провинция Хасака:

Вчера днем в городе Тель Тамар прогремел мощный взрыв. Как впоследствии оказалось, на кольцевой развязке смертник на мотоцикле устроил теракт. Кроме самого террориста, никто из жителей и военных не пострадал. На месте инцидента возник пожар, который вскоре был потушен. Нанесен материальный ущерб близлежащим строениям. Вероятно, теракт совершен боевиком «Исламского государства».

  • Провинция Ракка:

В окрестностях города Ракка группа бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF) попала в засаду. В результате перестрелки погибло 7 и ранено 11 курдских ополченцев. В свою очередь бойцам SDF удалось убить двух боевиков ИГ и уничтожить два пикапа. Помощи от американских военных курды так и не дождались.

Кроме того в городе Ракка совершено 2 теракта. В результате взрывов погибли 3 и ранены 5 курдских ополченца.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в сВидео: Боевики из ПТРУ уничтожают сирийскую бронетехнику у г. Кафр-Набуда, часть 2оциальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.