Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 27 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно изменилась к лучшему. На севере Алеппо турецкая армия продолжает атаковать курдские силы. В Латакии линия фронта не изменилась. На линии Идлиб-Хама сирийская армия перешла в наступление, отбив город Кафр-Набуда. В Хомсе террористы «Исламского государства» из засады расстреляли конвой ВС САР. В Дераа активизировались ранее примирившиеся боевики. Совершено новое нападение на сирийских военных. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На участке Таль-Рифаат турецкие военные продолжают атаковать подразделения народной защиты (YPG) в северной части Алеппо. Еженедельно ВС Турции обстреливают позиции курдов из артиллерийских орудий и РСЗО, что вызывает ответный огонь.

Одновременно с этим в кантоне Африн боевики «Сил освобождения Африна» совершают нападения на турецких военных и протурецкие формирования, в результате чего они несут потери.

Южное Алеппо

Сирийская Арабская Армия концентрирует силы в южной части провинции Алеппо, готовясь начать новое наступление для поддержки операции в Идлибе. Подкрепления ВС САР прибывают из Дамаска и Хомса, сосредотачиваясь в районе города Аль-Хадер.

  • Провинция Латакия:

В северо-восточной части провинции Латакия ситуация остается без изменений. Правительственные войска пока безуспешно штурмуют подступы к городу Кабани.

Наступление ВС САР, несмотря на их превосходство в силах и поддержку авиации, затруднено сложным рельефом, из-за чего джихадисты раз за разом отбвивают атаки силовиков.

  • Провинции Идлиб, Хама:

Вчера вечером сирийская армия перешла к активным действиям на линии Идлиб-Хама. Подразделения дивизии «Tiger Forces» артиллерией и РСЗО обстреляли позиции мятежников в районе городов Аль-Хобейт, Кафр-Набуда, Трамала, Хасс, Ирмения, Маная, Мааррат-эль-Харма, Кафр-Сиджана, Кафр-Зита, Эль-Латамина, Таль-Фас, Дейр-Синбол и ас-Сай. В свою очередь ВВС Сирии нанесли удар по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Хан-Шейхун.

Видео: Хан Шейхун  в огне

Видео: Снайперы «Свободной сирийской армии» (FSA) убивают сирийских солдат на севере Хамы

В пятницу боевые вертолеты ВВС САР разрушили две джихадистские базы в западной части провинции Идлиб. Объекты «ан-Нусры» были уничтожены в горах Аль-Арабаин. На лагеря боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» были сброшены 4 российские авиабомбы, что привело к значительным разрушениям и потерям в рядах джихадистов.

Видео: Сирийские вертолеты уничтожают базы «ан-Нусры»

Между тем позапрошлой ночью джихадисты совершили очередное нападение на военный аэропорт Хамы. По аэродрому было выпущено несколько ракет. Все ракеты были сбиты сирийскими системами ПВО.

В ходе операции на штурм города Кафр-Набуда, при поддержке авиации, пошли подразделения дивизии «Tiger Forces» и 11-й танковой дивизии.

Видео: Битва за Кафр-Набуду

После ожесточенного сражения сирийские военные овладели населенным пунктом. Боевики отступили в восточном направлении к городу Аль-Хобейт. Чтобы удержать Кафр-Набуду ВС САР необходимо взять гору Таль-Сахер.

Видео: В ходе зачистки Кафр-Набуды схвачен боевик «ан-Нусры», который прятался в канализации

Видео: Первые кадры после освобождения города Кафр-Набуда

https://www.facebook.com/tigerforces01/videos/553960241675810/?t=1

В настоящее время сирийская армия продвигается к горе Таль-Сахера. Если ее удастся захватить, то ВС САР сможет освободить город Аль-Хобейт. Следующим приоритетом для сирийских военных является город Хан-Шейхун, стоящий на основных коммуникациях джихадистов.

За последнюю неделю в ходе войсковой операции на линии Идлиб-Хама уничтожено около 350 боевиков. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение дня правительственные войска отразили нападения незаконных вооруженных формирований вблизи поселений Кафр-Набуда и Хуайз в провинции Хама. С 21 мая сирийская правительственная армия, отразив атаки боевиков, уничтожила до 350 террористов, пять танков, один бронетранспортер, 27 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, два «шахид-мобиля» и три реактивных системы залпового огня», — заявил Купчишин.

  • Провинция Хомс:

Во второй раз на этой неделе боевики «Исламского государства» устроили засаду на сирийских военных в регионе Бадия-эш-Шам.

Террористы совершили нападение на группу солдат ВС САР возле насосной станции Т-3. В результате перестрелки погибли и ранены несколько военнослужащих. Боевикам удалось беспрепятственно скрыться с места нападения в неизвестном направлении. В результате таких засад сирийская армия потеряла только в окрестностях Пальмиры от 80 до 90 солдат.

  • Провинция Дераа:

В субботу в западной части провинции Дераа возле города Джиллин группа повстанцев обстреляла автобус с военнослужащими ВС САР. Несколько солдат сирийской армии получили ранения и были доставлены в близлежащий госпиталь.

Это уже второе нападение в районе города Джиллин на текущей неделе. До этого группа примирившихся боевиков захватила базу военной разведки, взяв в заложники нескольких сирийских офицеров, и потребовав освобождения бывшего командующего «Свободной сирийской армии» (FSA) Хайтама аль-Харири. (Подробнее в статье по теме)

Видео: Военная обстановка в Сирии 19 – 25.05.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.