Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 28 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На востоке Алеппо произошли столкновения между правительственными войсками и ппротурецкими боевиками. В Латакии линия фронта осталась без изменений. На севере Хамы джихадисты контратаковали в районе Кафр-Набуды, но потерпели поражение. ВКС РФ и ВВС САР продолжают воздушную операцию на юге Идлиба, уничтожая арсеналы, базы и лагеря «ан-Нусры». В Ракке боевики «Исламского государства» совершили два нападения на бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

Позавчера вечером в восточной части провинции Алеппо произошли столкновения между Сирийской Арабской армией и поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армией» (FSA).

По словам военного источника в городе Алеппо, протурецкие боевики открыли огонь по солдатам ВС САР в районе между городами Тадеф и Аль-Баб. Перестрелка продолжалась на протяжении часа. Информации о жертвах не поступало.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии создался позиционный тупик. Сирийская армия четырежды штурмовала позиции джихадистов у города Кабани, но каждый раз противник отражал эти атаки.

В связи со сложившейся обстановкой в этот регион направлены дополнительные силы российских военных советников и группы бойцов ССО Минобороны РФ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная ситуация в районе Кабани (англ.)

  • Провинция Хама:

После освобождения города Кафр-Набуда в подземных коммуникациях населенного пункта засело около 30 боевиков. Мятежники по радиостанции связались со своими соратниками, обещая оказать поддержку в случае контрнаступления, ударив в тыл ВС САР. Впрочем, эта акция не удалась, так как джихадисты были своевременно обнаружены и локализованы. (Более подробно в статье по теме).

На предложение сдаться, боевики ответили отказом и были забросаны гранатами. После этого силовики замуровали входы в подземелье.

Видео: Сирийские военные захватили боевика «ан-Нусры», который прятался вв канализации г. Кафр-Набуда

Между тем объединенные силы группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» все же контратаковали Кафр-Набуду с восточного направления. Однако, сирийские военные подготовились к контрудару, установив минные поля и оборудовав огневые точки на угрожаемом участке фронта.

В результате атаки мятежников провалились. Они понесли большие потери и были вынуждены отступить.

Видео: РСЗО боевиков FSA обстреливают Кафр Набуду перед наступлением

Видео: Джихадисты переходят в контрнаступление в районе Кафр-Наабуды

В данное время на этом участке сложилась тяжелая обстановка. Продвижение ВС САР осложняет наличие у боевиков большого количества ПТРК, в результате чего армейцы несут значительные потери.

Видео: Расчет ПТРК «Фронта национального освобождения» поражает позицию ПТРК ВС САР на севере Хамы

Вчера командование ВС САР начало переброску в северо-западную часть провинции Хама дополнительных подкреплений. На фронт прибыли подразделения 7-й дивизии.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ в сотрудничестве с ВВС САР продолжают военно-воздушную операцию в Идлибе. Бомбардировке подверглись базы «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе городов Хан Шейхун и Ариха. Кроме того пять сирийских вертолетов атаковали укрепрайон боевиков в окрестностях города Кафр-Саджна и поселка Шейх-Мустафа.

Видео: ВКС РФ наносят удары зажигательными бомбами по южной части Идлиба

  • Провинция Ракка:

На востоке Сирии продолжаются диверсии и нападения боевиков «Исламского государства» на «Сирийские демократические силы» (SDF). В районе города Ракка террористы дважды атаковали колонны SDF, в результате чего убито и ранено 8 курдских ополченцев.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.