Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 03 06 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно осложнилась. Израиль ракетами обстрелял западную часть Дамаска. На севере Алеппо курды провели несколько успешных операций против протурецких боевиков. Сирийская авиация бомбит позиции джихадистов в Латакии и Идлибе. В Хаме боевики понесли серьезные потери. «Исламское государство» совершило нападение на конвой ВС САР в пустыне Хомса. В Дейр-эз-Зоре боевики «Сирийских демократических сил» (SDF) из ПТРК подожгли паром с нефтью, направлявшийся на контролируемый правительством берег Евфрата. В Ракке совершены два теракта. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Вчера утром сирийские системы ПВО были задействованы в отражении ракетного нападения на юго-западную часть Дамаска. ЗРК ВС САР смогли перехватить часть ракет, однако, некоторым из них удалось поразить цели на территории провинции. Обстрел велся со стороны оккупированных Израилем Голанских высот.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что это ответ на нападение с сопредельной стороны, так как из Сирии было выпущено две ракеты. В результате этого удара погибли 3 и ранены 7 военнослужащих ВС САР.

Видео: Кадры израильского удара

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

2 июня в оккупированном районе Африн был убит видный командир поддерживаемого Турцией «Национального фронта освобождения» (NFL). Оппозиционное информационное агентство Enab Baladi сообщило, что Фаваз Юсуф аш-Шейх погиб при взрыве СВУ, которое было заложено под его машину. Инцидент произошел в районе города Джиндерес.

До своей гибели Аль-Шейх был командиром зенитного батальона «Джейш ан-Наср». Эта группировка сформирована в прошлом году и является одним из ключевых членов коалиции NFL. Оппозиционные активисты заявили, что убийство, скорее всего, было совершено членами спящих ячеек ИГИЛ, курдскими силами или сирийской разведкой.

«Силы освобождения Африна» 2 июня провели ряд операций против турецких военных и их сателлитов. Курдами, при помощи беспилотника, была атакована позиция ВС Турции в н.п. Джабир.

Видео: Курды атаковали базу турецкой армии в деревне Джабир

В результате этой атаки погибли два турецких солдата и поврежден военный автомобиль. Эти сведения пока не подтверждены.

Во время другого нападения снайпер «Сил освобождения Африна» застрелил боевика возглавляемой Анкарой операции «Щит Евфрата» в деревне Телль Малид.

Видео: Курдский снайпер убивает протурецкого боевика

  • Провинция Латакия:

В субботу днем ВВС Сирии начали наносить беспрерывные воздушные удары по укреплениям джихадистов в окрестностях города Кабани на северо-востоке Латакии. Бомбардировке подвергся южный периметр населенного пункта.

  • Провинция Идлиб:

В субботу боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» казнили семь гражданских лиц, обвинив их в шпионаже в пользу сирийского правительства и России. Об этом сообщили местные активисты в Идлибе. Накануне служба безопасности «ан-Нусры» провела ряд операций в провинции, арестовав по надуманным обвинениям значительное количество людей. (Более подробно в статье по теме).

Самолеты ВВС Сирии нанесли серию ударов по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Идлиба. В ходе воздушного налета в городе Каффр-Ата уничтожен арсенал джихадистов. В результате поражения цели раздался мощный взрыв, который был слышен на севере Хамы и юге Идлиба.

Видео: Бомбардировка г. Хан-Шейхун

Видео: Бомбардировка г. Маарат аль-Нуман

  • Провинция Хама:

Объединенная коалиция мятежников понесла серьезные потери в ходе неудачного штурма города Аль-Хувайз. Сирийские СМИ публикуют фотографии с телами 8 убитых боевиков и уничтоженной бронемашины, которая поражена из ПТРК. Ранее информационное агентство «Ибаа» разместило снимки еще живых джихадистов на фоне этого БТР, датированные 31 мая. Оппозиционные активисты сообщили, что кроме них погибли еще 11 боевиков «ан-Нусры».

  • Провинция Хомс:

Позавчера боевики «Исламского государства» провели новую операцию в восточной части провинции Хомс, неподалеку от города Эс-Сухнэ. На дороге, ведущей из этого населенного пункта к Дейр-эз-Зору, была атакована колонна ВС САР.

1 июня подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» сообщило, что террористами уничтожено два автомобиля Сирийской Арабской армии, которые были подорваны противотанковой миной и самодельным взрывным устройством (СВУ). При этом было убито и ранено несколько военнослужащих. Еще одна машина захвачена террористами.

«Аль-Амак» сообщает, что эта операция является частью новой военной кампании под названием «Газват аль-Айстинзаф» («Битва на убыль»), которая началась 31 мая.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Проамериканские силы стараются усугубить возникший в Сирии топливный кризис. Так, США и его сателлиты уничтожают конвои с нефтью, направляющиеся в подконтрольные правительству районы.

В минувшие выходные боевики SDF атаковали два парома, которые переправляли топливо на другой берег Евфрата. По сообщению газеты Euphrates Post, курды поразили оба плавсредства из ПТРК Javelin американского производства. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики SDF из ПТРК «Джавелин» выпускают ракету по сирийскому парому с нефтью

  • Провинция Ракка:

В выходные около кольцевой транспортной развязки ан-Наейм в центре города Ракка было взорвано самодельное взрывное устройство (СВУ), установленное террористами-смертниками. За  первым взрывом в том же районе последовал второй, который был значительно слабее по мощности.

Видео: Теракты в Ракке, часть 1

Видео: Теракты в Ракке, часть 2

Видео: Теракты в Ракке, часть 3

Ответственность за эти теракты взяло на себя ИГИЛ, о чем сделана соответствующая публикация агентством «Аль-Амак». Террористическая группировка утверждает, что целью этих атак были боевики «Сирийских демократических сил» (SDF), однако, издание «Хавар» (ANHA) сообщило, что в результате нападения погибло 3 и ранено 16 человек. Большинство убитых и пострадавших составляют гражданские лица, в том числе и дети.

Видео: Военная обстановка в Сирии 31 мая 2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.