«Ан-Нусра» начинает операцию «Нападение шейха аль-Мутасима Биллаха аль-Мадани»

«Ан-Нусра» начинает операцию «Нападение шейха аль-Мутасима Биллаха аль-Мадани»

Коалиция джихадистских группировок во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), совместно с протурецкими формированиями, прибывшими из северного Алеппо, во второй половине дня 6 июня объявила о начале новой широкомасштабной операции на севере провинции Хама.

Она получила наименование  «Нападение шейха аль-Мутасима Биллаха аль-Мадани» в честь известного саудовского члена «Аль-Каиды», убитого в прошлом месяце в ходе боев с сирийской армией на линии Идлиб-Хама.

Проправительственные источники сообщают, что целью этого наступления является захват города Мхарде, населенного в основном христианами. Джихадисты уже начали свои атаки.

В деревне Джибин и на холме Миль к северу от Мхарде происходят ожесточенные столкновения. Правительственные войска сдерживают мятежников, несмотря на наличие у них большого количества бронетехники.

Подконтрольное «ан-Нусре» информационное агентство «Ибаа» и медиа-служба «Национального фронта освобождения» (NFL) опубликовали несколько фотографий боевиков, готовящихся  к нападению. На снимках видны турецкие бронетранспортеры «Пантера F9», а также джихадисты с противотанковыми гранатометами HAR-66 турецкого производства.

Видео: Боевики «ан-Нусры» и TFSA готовятся к операции «Нападение шейха аль-Мутасима Биллаха аль-Мадани»

За последние два месяца боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники совершили несколько аналогичных нападений. Однако, правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, смогли все их отразить.