Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.06.2019

В «Правом секторе» заявили, что уничтожили ДЗОТы российских военных

Оперативная обстановка в Сирии снова обострилась. На севере Алеппо протурецкие боевики провели конфискацию недвижимого имущества граждан курдской национальности. Джихадисты обстреляли жилые кварталы города Алеппо. Сирийская армия вторглась в южную часть Идлиба. Джихадистская коалиция во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» начала наступление на христианский город Мхарде в Хаме. Израиль заявил, что со стороны Кунейтры по Голанским высотам было выпущено несколько ракет. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) перекрыли один из КПП, соединяющих подконтрольную им территорию с правительственными районами. В Ракке проводятся очередные задержания молодых лиц в рамках принудительной мобилизации. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо 

Местные жители кантона  Африн все больше подвергаются притеснениям со стороны протурецких боевиков. Члены бандформирований из состава «Сирийской свободной армии» (TFSA), конфисковали значительное количество домовладений и магазинов, которые являются собственностью курдов.

Западное Алеппо

Джихадисты в очередной раз нанесли удары по городу Алеппо. Боевики обстреляли район Аль-Хамдания, расположенный в юго-западной части административного центра провинции.

Благодаря счастливой случайности, никто из местных жителей не пострадал. Однако, был нанесен урон городской инфраструктуре и жилым зданиям.

  • Провинции Идлиб, Хама:

Сирийская арабская армия официально вступила в южную часть региона Джабаль аз-Завия. Подразделения дивизии «Tiger Forces» продвинулись к северу от Хувайза в юго-западной части Идлиба.

Это наступление ВС САР полностью обеспечило безопасность северного фланга Кафр-Набуды, однако его восточные пригороды, по-прежнему, остаются уязвимыми для нападений джихадистов. Для снятия угрозы необходимо овладеть вершиной Таль-Сахера.

Видео: Битва за н.п. Касабия, Хумайрат, Хардана и Кирутия

Видео: Реакция боевиков на мотоцикле, впервые прибывших на фронт Идлиба

5 июня сирийские военные уничтожили большой конвой группировки «Джейш аль-Изза» неподалеку от города Кафр-Зита. Разведчики своевременно обнаружили колонну, состоящую из более, чем 10 машин, скорректировав по ней огонь РСЗО.

«Несколько автомашин, вооруженных пулеметами, были уничтожены. Мы также убили и ранили многих боевиков», — рассказал сирийский офицер.

Видео: Сирийские военные обнаружили группу убитых боевиков «ан-Нусры» после боев у деревни Эль-Кусейбия. Соратники джихадистов обобрали их тела перед отступлением (18+)

Вчера во второй половине дня джихадистская коалиция во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняла мощное контрнаступление. В операции, получившей название «Нападение шейха аль-Мутасима Биллаха аль-Мадани», приняли участие протурецкие формирования, входящие в «Свободную сирийскую армию» (TFSA). Ее целью является захват христианского города Мхарде.

Боевики с большим количеством бронетехники атакуют северные окраины города. В настоящее время ожесточенные бои идут в районе деревни Джибин и на высоте Миль. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики готовятся к наступлению «Нападение шейха аль-Мутасима Биллаха аль-Мадани»

  • Провинция Кунейтра:

Сирийские военные на днях обнаружили еще один тайник с оружием и боеприпасами, находящийся возле деревни Джеббат-эль-Хашаб района Аль-Шахар провинции Кунейтра. В арсенале боевиков найдены артиллерийские и танковые снаряды, противотанковые ракеты, ПТРК TOW производства США и пулеметы среднего калибра.

Вчера вечером Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что с территории Сирии по оккупированным Голанским высотам было выпущено несколько зенитных ракет. ЦАХАЛ утверждает, что обстрелу подвергся район горы Хермон (Джабаль-Шейх).

Израиль периодически возлагает на сирийские вооруженные силы ответственность за подобные нападения, даже если они ими и не были не совершены. В ближайшие часы, очевидно, ожидается ответный удар Тель-Авива.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) перекрыли контрольно-пропускной пункт через реку Евфрат в окрестностях города Ас-Салихия, расположенного к северо-западу от Хаджина. В результате этого подконтрольные курдам территории изолированы от районов, занимаемых правительственными войсками.

В деревне Аль-Харейдзия провинции Деир-эз-Зор произошел взрыв СВУ. На фугасе подорвались несколько боевиков SDF. Все они получили ранения различной степени тяжести.

  • Провинция Ракка:

В городе Ракка снова прошли задержания гражданских лиц.  14 молодых людей были арестованы на одном из контрольно-пропускных пунктов «Сирийских демократических сил (SDF), установленных на въезде в административный центр провинции. Эти задержания проводятся в рамках принудительной мобилизации в ряды SDF.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.06.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.