Смертники «ан-Нусры» и танки протурецких боевиков прорвали фронт в Хаме

Смертники «ан-Нусры» и танки протурецких боевиков прорвали фронт в Хаме

Вчера во второй половине дня объединенные силы джихадистов начали мощное наступление на севере провинции Хамы.

После массированной артподготовки боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и протурецких группировок пошли на штурм позиций сирийской армии в районе христианского города Мхарде.

Видео: РСЗО и «адские пушки» боевиков ведут обстрел позиций ВС САР на севере Хамы

«Ан-Нусра» бросила в бой отряды смертников, а так называемые «умеренные» ввели в сражение танки, БМП и турецкие бронемашины Panther F9. В результате державшие оборону на этом участке формирования Национальных сил обороны (NDF) не выдержали натиска и отступили. Фронт был прорван в связи с бегством ополченцев.

Видео: Протурецкие боевики бросили в бой танки и БМП

Джихадистам удалось вклиниться в оборону ВС САР, захватив при этом высоту Тель-Малех и перерезав дорогу между городами Мхарде и ас-Скайлабия.

Видео: Боевики захватывают высоту Тель-Малех

Боевики «ан-Нусры» вчера вечером ворвались в небольшой городок Джибин и после непродолжительного боя сумели его захватить. Затем джихадисты овладели городом Кафр-Нах. В ходе боев сирийская армия потеряла около 30 военнослужащих убитыми.

Видео: Джихадисты захватили н.п. Джибин

Видео: Боевики захватили в плен сирийского солдата

В связи с возникшей угрозой пришлось эвакуировать российский наблюдательный пост на горе Тель-Сальба, которая подверглась артиллерийскому обстрелу мятежников. В настоящее время самолеты ВКС РФ наносят бомбовые удары по прорвавшимся силам джихадистов. Командование ВС САР подтягивает подкрепления и готовит контрнаступление для того, чтобы отбить потерянные территории.