Нет террористов-смертников нет победы

Нет террористов-смертников нет победы

Сирийской армии небольшими силами удалось отразить совместное наступление террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевиков финансируемого Турцией «Национального Фронта Освобождения» возле поселков Керназ и аль-Хамамеят.

Как показал бой, успех объединенных сил джихадистов полностью зависит от нескольких смертников. Если шахиду на заминированном автомобиле удается достигнуть цели, взорвавшись в глубине сирийской обороны, наступление с большой долей вероятности заканчивается победой.

Однако, в этот раз оба смертника были убиты еще на подходе. Автомобиль первого был уничтожен точным выстрелом из ПТУРа, а у второго в самый ответственный момент банально случилась поломка, (по всей видимости двигателя), в результате чего он остался стоять посреди дороги, став легкой мишенью для бойцов ВС САР.

Не сумев посеять хаос и панику в обороне противника, которые зачастую достигаются именно благодаря шахидам, объединенные силы джихадистов, тем не менее, продолжили атаку. Впрочем эта затея была обречена на неудачу. Командиры боевиков скорее посылали своих людей на верную смерть.

В конечном итоге погибло более десяти исламистов, еще несколько человек попали в плен.

Фото: бойцы ВС САР демонстрируют убитых джихадистов

Нет террористов-смертников нет победы

бойцы ВС САР демонстрируют убитых джихадистов

На другом направлении возле деревни Талль-Мелех, наступление также было отражено, однако, это не было полноценной атакой, а скорее отвлекающим маневром «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников.

Боевая карта северо-западно Хамы

По большей части здесь ключевую роль сыграла авиация, которой несмотря на системы ПЗРКа у исламистов, удалось уничтожить 2 пикапа, оборудованных 23-мм пулеметами.

Подробная статья по теме: Советский истребитель Су-22 пережил попадание из ПЗРКа

По сообщению источника из Дамаска, после описанных выше побед правительственная армия сконцентрируют доступные силы для штурма Джабины, последнего населенного пункта захваченного экстремистами в результате недавней контратаки.