ВКС РФ по просьбе Анкары, уничтожили формирование боевиков, обстрелявшее турецких военных

ВКС РФ по просьбе Анкары, уничтожили формирование боевиков, обстрелявшее турецких военных

Сегодня утром наблюдательный пост турецких военных, расположенный на высоте Завия неподалеку от города Шейр-Магер, подвергся массированному обстрелу. В результате ранены три военнослужащих, объект и оборудование получили серьезные повреждения.

Первоначально предполагалось, что огонь вели правительственные войска, тем более, что подобный инциденты в данном месте неоднократно были зафиксированы ранее. Однако, как впоследствии выяснилось, все было значительно сложнее.

Джихадисты, сорвав перемирие, атаковали позиции сирийской армии. Одновременно с этим из минометов был обстрелян турецкий пост на горе Завия. Оказалось, что боевики намеревались втянуть в вооруженный конфликт турецкую армию, для чего и была устроена эта провокация.

«Около 35 минометных снарядов было выпущено из района Аль-Шариат, контролируемого сирийскими силами в деэскалационной зоне Идлиба. Они нацелились на наш наблюдательный пункт № 10, расположенный на горе Завия», — говорится в заявлении Минобороны Турции.

Оппозиционные активисты опубликовали видеозапись массового обстрела наблюдательного поста рано утром 13 июня. Хотя ролик подтверждает, что турецкий пункт подвергся нападению, в комментариях к нему не говорится, что за ним стоят ВС САР.

Видео: Обстрел турецкого наблюдательного поста на горе Завия

Впрочем, Анкара быстро установила истинных виновников данного инцидента. По просьбе турецких военных, которые передали Москве координаты группировки, совершившей обстрел, самолеты ВКС РФ нанесли удар по четырем минометным позициям джихадистов в районе населенного пункта Докмак и высоты Джебель-Таверта. В результате крупное бандформирование мятежников была практически полностью уничтожена. Для его ликвидации российским «сушкам» пришлось сделать четыре захода на цель.

Видео: ВКС РФ по данным турецких военных нанесли авиаудар по позициям боевиков

«Турецкая сторона обратилась к российской с просьбой помочь обеспечить безопасность турецких солдат… Тесное сотрудничество между руководством России и Турции в борьбе с террористическими группами в Сирии будет продолжено», — говорится в заявлении Минобороны РФ.