Старый советский танк Т-55 обратил противника в бегство

Старый советский танк Т-55 обратил противника в бегство

Гражданская война в Ливии серьезно затянулась. Армия фельдмаршала Хафиза Хафтара штурмует столицу страны – Триполи, но пока что добилась лишь скромных успехов.

В конфликт на стороне обоих противников включились иностранные государства, которые поставляют им современную боевую технику и новейшее вооружение. Однако, в основном Ливийская национальная армия (ЛНА) и войска Правительства национального согласия (ГНС) воюют имеющимися в их руках устаревшими системами, которые, впрочем, все еще остаются эффективными в этом регионе.

Так, в ходе осады Триполи армия Хафтара применяет танки Т-55. В социальных сетях появился ролик, на котором показана советская бронированная машина во время одной из атак. Камера была установлена на башне танка, позволяя запечатлеть наиболее красочные кадры.

Т-55, двигаясь по обочине шоссе и не боясь противотанковых мин, с коротких остановок ведет огонь из 100-мм оружия по противнику. Ответная стрельба из автоматического оружия не наносит ему никакого урона. Кадры танковой атаки снимаются также сверху при помощи беспилотника.

Появление боевой машины посеяло панику в рядах сил ГНС. В результате войска Правительства национального согласия в спешке покидают свои позиции на пикапах и «своим ходом».

Впрочем, скорее всего, этот ролик снят в пропагандистских целях. Обе стороны вполне обеспечены большим количеством противотанковых средств, поэтому такая танковая атака, без оказания практически никакого противодействия, представляется редкостью.

Видео: Атака танкистов армии Хафтара на Т-55