Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 04 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На севере Алеппо совершены масштабные теракты, пострадали десятки людей. ВКС РФ провели массированную атаку объектов джихадистов в Идлибе. Возле города Мадайя российская авиация уничтожила подземную базу протурецких боевиков. На севере Хамы продолжаются ожесточенные перестрелки. В Хасаке произошли столкновения между сирийскими военными и курдами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

3 июля в оккупированной протурецкими силами части провинции Алеппо совершено два теракта. В городах Аль-Баб и Кабасин взорваны заминированные мотоциклы.

Первый взрыв произошел около мечети Умар ибн аль-Хаттаб в центре города аль-Баб, а второй — на главном рынке города Кабасин. Сообщается о гибели одного мирного жителя и десятках пострадавших.

Видео: Взрыв в Аль-Бабе, часть 1

Видео: Взрыв в Аль-Бабе, часть 2

Видео: Теракт в Кабасине

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за эти взрывы. Однако, активисты оппозиции заявили, что за данными скоординированными терактами стоят курдские силы сопротивления.

  • Провинция Идлиб:

Российские ВВС разрушили подземную военную базу в Идлибе.

Позавчера вечером ВКС РФ нанесли серию массированных ударов по позициям джихадистов на юге Идлиба. В ходе воздушного налета российские «сушки» уничтожили подземную базу группировки «Джейш ан-Нухба», входящей в протурецкий «Фронт национального освобождения» (NFL). В этом укрытии также находился штаб мятежников.

В результате бомбардировки база полностью уничтожена. Погибло около 10 высокопоставленных джихадистов. Еще 15 боевиков получили ранения различной степени тяжести.  Часть пострадавших находится в критическом состоянии. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ наносят удары по Идлибу зажигательными боеприпасами

Вчера на севере Идлиба в н.п. Турманин совершено покушение на высшее военно-административное лицо «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Муджахида аль-Шами. Машина аль-Шами подорвалась на придорожном фугасе. Сам он при этом получил тяжелое ранение.

  • Провинция Хама:

3 июля боевики, дислоцированные в демилитаризованной зоне Идлиба, обстреляли контролируемые правительством города Азизия и Расиф. В результате огневого налета погибло двое детей, которые играли в это время на улице.

По имеющимся данным жертвами обстрела стали шестилетняя Джана Хамид аль-Махмод и семилетний Марим Мохамад аль-Махмод. Более никто из гражданских лиц не пострадал.

Буквально через несколько минут после обстрела пресс-служба группировки «Джейш аль-Изза» опубликовала фотографии нападения. Таким образом, стало известно, кто причастен к данному преступлению.

2 июля оперативный штаб «Ва Харид аль-Муминин» объявил о совершении успешного налета на ключевую позицию Сирийской Арабской Армии в районе Аль-Машари. В ходе вылазки было убито 7 военнослужащих ВС САР и захвачено несколько единиц легкого стрелкового оружия.

  • Провинция Хасака:

В городе Камишли произошли столкновения между курдскими силами безопасности «Асайиш» и сирийской армией. Сотрудники «Асайиш» арестовали 3-х сирийских солдат, в ответ на это ВС САР задержали 10 членов сил безопасности курдов.

Между тем к югу от Камишли совершен теракт. Ответственность за данный взрыв, как и за нападение к востоку от Шаддади, взяло на себя «Исламское государство».

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.07.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.