Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 05 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо «Силы освобождения Африна» совершили нападение на турецких военнослужащих и протурецких боевиков. Вспыхнули столкновения возле н.п. Хазван между ВС САР и курдами – с одной стороны и протурецкими повстанцами – с другой. В Латакии джихадисты нанесли потери сирийской армии. ВКС РФ вплотную «занялись» Идлибом. В Сувейде совершен теракт. На востоке Дейр-эз-Зора в результате вылазки боевиков «Исламского государства» погибло несколько солдат ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Боевые действия в кантоне Африн не прекращаются. «Силы освобождения Африна» заявили, что в ходе операции ликвидировали 5 турецких военнослужащих и протурецких боевиков. Еще 16 повстанцев получили ранения.

Видео: Расчет ПТРК курдов выпускает ракету по скоплению боевиков

Видео: Снайперы курдов ведут огонь по боевикам

Утром 4 июля на севере Алеппо вспыхнули ожесточенные столкновения. В противостоянии сошлись ВС САР и отряды народной защиты (YPG) – с одной стороны и формирования протурецких боевиков – с другой. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии периодически продолжаются стычки и вылазки противоборствующих сторон. Так, вчера боевики группировки «Файлак Маджид» из ПТРК «Конкурс» уничтожили группу сирийских солдат.

Видео: Боевики «Файлак Маджид» выпускают противотанковую ракету по группе военнослужащих ВС САР

  • Провинция Хама:

Обстановка на севере Хамы продолжает оставаться напряженной. Обе стороны готовятся к очередному раунду боев. Пока что противники обмениваются артударами и уничтожением техники из ПТРК. Так, в деревне Абу-Рейда силовики сожгли танк «ан-Нусры».

«Исламская партия Туркестана» на днях перебросила на север Хамы значительные силы из Латакии. 2 июля позиции джихадистской группировки проинспектировали их главари Абу Рид аль-Туркистани и Ибрагим Мансур.

  • Провинция Идлиб:

Вчера днем ВКС РФ нанесли мощный удар сразу по нескольким объектам «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников из «Джейша аль-Иззы». Российские самолеты усыпали бомбами район между Хан-Шейхуном и Аль-Хобейтом на юго-западе Идлиба. После этого бомбардировке подверглись позиции «Джейш аль-Иззы» и «ан-Нусры» в окрестностях городов Кафр-Зита, Аль-Латамина, Кафр-Набль, Абидин и Ракайя.

Видео: Бомбардировка в районе Кафр-Набль

Видео: Су-24М бомбит позиции джихадистов в Идлибе

  • Провинция Сувейда:

Вчера в городе Сувейда был совершен теракт. Местные жители сообщают, что в результате взрыва смертника на заминированном мотоцикле погибло 5 человек. Еще 12 гражданских лиц получили ранения. Инцидент произошел возле гостиницы «Амер».

Видео: Теракт в городе Сувейда

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики «Исламского государства» продолжили серию нападений на востоке Дейр-эз-Зора. Группа террористов атаковала контрольно-пропускной пункт сирийской армии в районе Бадия-Курия. В ходе боестолкновения убито и ранено несколько военнослужащих.

  • Провинция Ракка:

В среду в городе Ракка «Сирийскими демократическими силами» (SDF) была обнаружена братская могила. Об этом сообщает пресс-служба арабо-курдской коалиции.

По данным SDF в лагере «Авангард» на юге столицы провинции было найдено около 200 тел людей замученных террористами во время оккупации ими города Ракка.

Видео: Еще одна большая братская могила жертв резни ИГИЛ обнаружена в Ракке

Видео: Военная обстановка в Сирии, Ираке 04.07.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.