Российская авиабаза «Хмеймим» атакована американскими ракетами

Российская авиабаза «Хмеймим» атакована американскими ракетами

Российская авиабаза «Хмеймим» в Сирии была атакована ракетами американского производства.

В соответствии с информацией, опубликованной в социальных сетях, а также сообщениями официальных источников, сутки назад российская военная авиабаза «Хмеймим», находящаяся в сирийской провинции Латакия, атакована ракетами класса «земля-земля», которые были произведены в США.

Очевидцы свидетельствуют, что нападение было осуществлено ночью. При этом якобы одна из ракет даже попала по территории российского военного объекта. Впрочем, на данный момент российская сторона пока не подтвердила факт ее падения на аэродром. Также нет достоверных сведений о причинении каких-либо разрушений.

Джихадисты неоднократно предпринимали попытки нападения на авиабазу «Хмеймим», как с помощью ударных беспилотников, так и используя РСЗО. Однако, все они были отражены российскими системами ПВО, стоящими на обороне воздушного пространства над военным объектом.

Учитывая, что если для атаки на «Хмеймим» действительно применялись американские  ракеты класса «земля-земля», это вызывает серьёзную обеспокоенность Москвы и вероятность дальнейшего охлаждения отношений с Вашингтоном.

Ранее Россия уже обвиняла США в причастности к атакам на авиабазу «Хмеймим». В частности имеется информация, что наведением ракет занимались американские самолеты-разведчики «Посейдон Р-8А». По «горячей линии» Вашингтон был предупрежден об адекватном ответе, после чего провокации пошли на убыль.