Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 31 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии стабилизировалась. На севере Латакии сирийская армия продолжает штурмовать город Кабани. На севере Хамы правительственные войска разблокировали стратегическую автомагистраль. После поражения джихадисты отступили в юго-западную часть Идлиба. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают операцию по поиску членов «спящих ячеек» ИГИЛ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

С начала этой недели сирийская армия штурмует опорный пункт джихадистов в Кабани. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии атакуют южные склоны вершины Зувайкат, на которой расположен город.

Несмотря на мощные ракетно-артиллерийские и воздушные удары по позициям мятежников, боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» удалось отбить штурм.

  • Провинция Хама:

В воскресенье вечером Сирийская Арабская Армия сумела вновь захватить вершину Таль Малах, положив конец контролю джихадистов над этим важным районом на северо-западе Хамы. Главную роль в этой операции сыграли подразделения дивизии «Tiger Forces».

На следующий день сирийские военные при прочесывании освобожденной территории обнаружили несколько единиц боевой техники джихадистов, уничтоженной авиа- и артиллерийскими ударами.

Видео: Уничтоженная в районе Таль-Малах боевая техника джихадистов

Потеряв вершину Таль-Малах боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» провели перегруппировку, сконцентрировав свои силы для контрудара, но были обнаружены воздушной разведкой. Авианалетом ударная группировка мятежников была рассеяна.

Таким образом, освободив Таль-Малах и поселок Джибин, сирийская армия выполнила основную задачу по деблокаде шоссе Мхарде – Скайлабия. Кроме того ВС САР нивелировали все прежние достижения джихадистов, достигнутые в ходе их наступления в прошлом месяце.

Видео: Разблокированная трасса Мхарде — Скайлабия

  • Провинция Идлиб:

Потерпев поражение в битве за высоту Таль-Малах, объединенные силы джихадистовв отступили в юго-западную часть зоны деэскалации в Идлибе. Эти данные разведки озвучил в понедельник на брифинге для прессы начальник Главного оперативного управления Генерального штаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

«В настоящее время разведка фиксирует скрытую передислокацию боевиков в юго-западную часть деэскалационной зоны [Идлиб]. По меньшей мере, 500 террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») были переброшены из северных районов провинции Идлиб. Ведется подготовка к наступательным операциям», — добавил Рудской.

Рудкой отметил, что за последние 1,5 месяца в результате точных ударов ВКС РФ по юго-западной части деэскалационной зоны Идлиба уничтожено 11 танков, 17 боевых машин пехоты, 12 реактивных систем залпового огня, 29 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также три базы с более чем 40 дронами.

  • Провинция Хасака:

В провинции Хасака не прекращаются теракты. Так, вчера в столице провинции произошел взрыв бомбы в автобусе, который был припаркован между школой на улице Салия и домами муфтиев.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают операцию в своей зоне ответственности по поиску и ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ. Так, в ходе вчерашнего рейда силы безопасности курдов обезвредили в деревнях Басира, Дибан и Эль-Шиле 8 террористов. У «черных» изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ.

Видео: Задержание курдами членов «спящих ячеек» ИГИЛ

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.07.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.