Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 16 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно осложнилась. На севере Алеппо российские и турецкие военные провели совместное патрулирование у города Телль-Рифаат. В Латакии во время очередного штурма города Кабани ВС САР понесли потери. Информация по Идлибу вызывает сомнение. Сирийские военные заявляют, что отбили наступление боевиков на город Сукайк. В свою очередь джихадисты утверждают, что им удалось егот захватить. Между тем исламистские группировки, остающиеся на севере Хамы могут попасть в окружение. В связи с этим ряд протурецких формирований приняли решение перебросить свои силы в этот регион, чтобы помочь своим союзникам отразить наступление ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Подразделения российской военной полиции и турецких военных 14 августа провели совместное патрулирование территории вокруг города Телль-Рифаат, находящегося в северной части Алеппо. Об этом сообщил глава российского Центра примирения сторон в Сирии.

«14 августа 2019 года с 12:00 до 12:40 российские и турецкие подразделения военной полиции осуществляли совместное патрулирование в зоне конфликта Телль-Рифаат», — сообщил журналистам генерал-майор Алексей Бакин.

Маршрут совместного патрулирования проходит между деревнями Хербол и Шейх Исса, расположенными к востоку от Телль-Рифаата.

  • Провинция Латакия:

На прошлой неделе Сирийская Арабская Армия начала новое наступление с целью освобождения города Кабани. В ходе проведения войсковой операции ВС САР захватили ключевые высоты, расположенные перед населенным пунктом.

Вчера правительственные войска пошли на очередной штурм Кобани, однако, сирийские военные попали на минное поле, и понеся потери, были вынуждены отступить. По утверждению подконтрольного «Хайят Тахрир аш-Шам» информационного агентства «Ибаа» на минах подорвалось около 10 солдат.

Видео: Сражение за Кабани

  • Провинция Идлиб:

Пресс-служба ВС САР сообщает, что 15 августа силовики отразили еще одно нападение на сирийские позиции в районе города Сукайк и высоты, на которой он находится.

Атака джихадистов была организована оперативным штабом «Ва Харид аль-Муминин», подразделениями группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкими боевиками «Фронта национального освобождения» (NFL).

Штурм Сукайка начался с атаки смертника на «шахид-мобиле». Однако, по утверждению сирийских военных, армейцы уничтожили заминированную машину, за пределами опорного пункта ВС САР.

Между тем оппозиционные активисты заявляют, что боевики захватили Сукайк. Пока эта информация ничем не подтверждена.

Видео: Кадры отражения атаки «шахид-мобиля» у г. Сукайк (съемка с БПЛА)

Вчера вечером сирийская армия освободила еще один город на юге Идлиба. После непродолжительного боя подразделения ВС САР заняли г. Харш Абдин. В настоящее время правительственные войска вышли на окраины города Хан-Шейхун, где ведут ожесточенные бои. Дальнейшее наступление ВС САР приостановлено джихадистами, которые имеют на вооружении большое количество ПТРК.

Видео: Сирийская армия освободила город Кафр-Айн

Вчера вечером сирийская армия предприняла штурм высоты Таль-Тари. Однако, захватить вершину не удалось. Силовики потеряли около 10 человек убитыми.

  • Провинция Хама:

В результате наступления ВС САР на севере Хамы и юге Идлиба большое количество боевиков и несколько групп турецких военнослужащих, остающихся на наблюдательных постах, оказались на грани окружения. В результате им грозит блокирование линий снабжения в районе города Морек.

В свою очередь мятежники, чтобы не допустить подобного развития событий, перебрасывают подкрепления на север Хамы из северного Алеппо. Известно о прибытии в этот регион первых отрядов «Ахрар аш-Шам». Также изъявили такое желание боевики формирований «Лива Мунтасир Биллах», «Лива Самарканд», «Фиркат аль-Хамза», «Лива Султан Мурад» и «Файлак аш-Шам».

  • Провинция Хасака:

В провинции Хасака сотрудники курдских сил безопасности «Асайиш» арестовали двух жителей деревни Тлул ат-Талал. Их обвиняют в работе на протурецких боевиков, а также в создании диверсионной группы для совершения диверсий по заданиям Анкары.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.08.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.