Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 26 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно осложнилась. Израильская авиация нанесла удары по пригородам Дамаска. Имеются человеческие жертвы. На западе Алеппо джихадисты собирают силы для наступления на позиции ВС САР. На севере Латакии правительственные войска предприняли очередной штурм города Кабани. Об успехах ничего неизвестно. В пятницу сирийская армия ликвидировала «котел» на севере Хамы, освободив несколько крупных городов. На севере Ракки «Сирийские демократические силы» (SDF), выполняя положения американо-турецкого соглашения, покидают «коридор мира», разрушая свои укрепления. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

С субботы на воскресенье серия взрывов прогремела в южных и западных пригородах сирийской столицы. ВВС Израиля нанесли ракетные удары по базам проиранских формирований «Хезболлы».

ПВО Сирии отразило большинство ракет, но части все же удалось прорваться. В результате воздушного налета по Акрабе погибло 5 членов ливанского движения. Еще около двух десятков человек получили ранения.

Видео: Израильский авиаудаар по пригородам Дамаска, часть 1

Видео: Израильский авиаудаар по пригородам Дамаска, часть 2

  • Провинция Алеппо:

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» готовятся перейти в наступление в районе города Алеппо, чтобы оттянуть часть правительственных сил от наступления на Идлиб. Нападение ожидается со стороны равнины Анадан. По неподтвержденным данным Анкара оказывает военную помощь джихадистам, намереваясь, таким образом, «насолить» Дамаску.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром боевые вертолеты ВКС РФ нанесли серию ударов по опорным пунктам и огневым точкам джихадистов на севере Латакии. Воспользовавшись воздушной поддержкой, подразделения 42-й бригады 4-й бронетанковой дивизии («Силы Гиата») пошли на штурм города Кабани с юго-западного направления.

Видео: ВКС РФ наносят удары на севре Латакии

Впрочем, и в этот раз армейцам не удалось достигнуть успеха. Боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» удалось отразить штурм.

  • Провинция Идлиб:

24 августа в центре города Идлиб, являющегося неофициальной столицей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», совершен масштабный теракт. В так называемой «зоне безопасности» (районе Аль-Кусур), где размещены штабы «ан-Нусры», была взорвана заминированная машина.

«Сирийская обсерватория по наблюдению за соблюдением прав человека» (SOHR) заявила, что в результате теракта один человек был убит и восемь получили ранения.

«Ожидается, что число погибших возрастет в результате присутствия большого числа раненых, некоторые из них находятся в критическом состоянии», — говорится в докладе SOHR.

Видео: Теракт в городе Идлиб, часть 1

Видео: Теракт в городе Идлиб, часть 2

Видео: Теракт в городе Идлиб, часть 3

Ни одна из группировок ответственность за этот взрыв на себя не взяла.

  • Провинция Хама:

23 августа подразделения дивизии «Tiger Forces» полностью зачистили джихадистский «карман» на севере Хамы. «Тигры» освободили города Кафр-Зита, Аль-Латамина и Морек.

Турецкие военные, размещающиеся на наблюдательном посту возле Морека, получили приказ Анкары, под страхом расстрела не покидать этот объект, в результате чего оказались в окружении. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Репортаж об освобождении «Латаминского выступа»

  • Провинция Ракка:

23 августа Центральное командование США (CENTKOM) объявило, что «Сирийские демократические силы обороны» (SDF) вывели свои формирования, которые размещались вдоль сирийско-турецкой границы в рамках недавно подписанного американо-турецкого соглашения о «коридоре мира». Кроме того курды разрушили свои укрепления наа этом участке.

«В течение 24 часов после телефонного разговора между SECDEF США и турецким MINDEF для обсуждения вопросов безопасности на северо-востоке Сирии, SDF 22 августа уничтожили военные укрепления», — говорится в пресс-релизе CENTKOM.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.08.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.