Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 19 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На юге Идлиба продолжаются боевые действия. Джихадисты блокировали КПП Абу-эд-Духур, не разрешая мирным гражданам покидать по «зеленому коридору» подконтрольную им территорию. На востоке Хомса сирийская армия провела операцию, ликвидировав бандгруппу «Исламского государства». В провинции Дераа активизировались «спящие ячейки» боевиков. Убиты военнослужащие ВС САР и видные гражданские деятели. В Дейр-эз-Зоре ВВС Израиля нанесли удар по базе проиранского формирования в районе города Абу-Камаль. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба вдоль линии противостояния продолжаются боевые действия. Сирийская армия обрабатывает позиции и опорные пункты группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из крупнокалиберной артиллерии. Периодически для нанесения ударов применяется авиация.

Видео: Сирийская армия наносит удары по позициям джихадистов на юге Идлиба

Джихадисты продолжают перекрывать дорогу, ведущую к контрольно-пропускному пункту Абу-эд-Духур, где организован «зеленый коридор» для выхода гражданских лиц из зоны боевых действий. Для предотвращения эвакуации мирных жителей боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» разгоняют людей от КПП, а когда это не помогает, проводят аресты.

  • Провинция Хомс:

Сирийские военные в ответ на нападение террористов на подразделение ВС САР, провели операцию по ликвидации очагов ИГИЛ. В среду в районе Бадия аль-Шам было ликвидировано несколько боевиков «Исламского государства» и уничтожено три транспортных средства.

Разведка ВС САР обнаружила колонну террористов к востоку от Пальмиры после чего по ней был нанесен при корректировке ракетно-артиллерийский удар. В результате было повреждено три внедорожника и убиты члены их экипажей. После этого сирийская авиация нанесла несколько ударов по предполагаемым местам «залегания» боевиков.

Представитель совместного российско-сирийского Координационного центра по репатриации беженцев сообщил, что работа по переселению беженцев из лагеря Рукбан начнется в конце сентября.

Полковник Леонид Антоник сообщил, что Центр по примирению враждующих сторон в САР получил от Координатора ООН по гуманитарным вопросам Коринны Флейшер обновленный план эвакуации всех беженцев из лагеря Рукбан.

«Реализацию плана планируется начать 27 сентября», — добавил российский офицер.

Надзор и охрану этого мероприятия возьмет на себя подразделение военной полиции Минобороны РФ.

Между тем международная коалиция под руководством США и подконтрольные ей боевики группировки «Магхавир аль-Таура» 17 сентября провели военные учения в районе Ат-Танф. В маневрах также приняли участие американские боевые вертолеты.

  • Провинция Дераа:

На юге Сирии в провинции Дераа произошел всплеск нападений на сирийских военных и влиятельных среди населения лиц.

Позапрошлой ночью получил легкие ранения шейх Ахмед Бакитар, являющийся судьей  Центрального комитета (примирения). Его машина в районе Телль-Шиба подорвалась на самодельном фугасе.

Кроме того позапрошлой ночью боевиками был застрелен военнослужащий 5-го армейского корпуса ВС САР.

Вчера вечером в городе Герак вооруженные лица на мотоцикле расстреляли из автомата двух человек, сотрудничающих с правительством. Еще два гражданских лица, являвшихся членами одной и той же семьи получили ранения.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Во второй раз за этот месяц 17 сентября в районе города Абу-Камаль израильские самолеты нанесли удар по базе проиранского формирования «Аль-Фатимиюн». Жертв воздушного нападения не зафиксировано. Имеются значительные разрушения военного объекта и повреждения строительной техники.

Между тем командование ВС САР и ее союзники направили дополнительные силы в провинцию Дейр-эз-Зор. Кроме сирийских подразделений замечено появление в регионе возглавляемой палестинцами проиранской бригады «Аль-Бакир», сформированной из членов племени «Аль-Багара», проживающих в Алеппо.

Прибывшие войска разместились вдоль линии соприкосновения с «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.