Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.10.2019

Сводка боевых действий в Сирии 25 10 2019

Оперативная обстановка в Сирии осталась без изменений. Наступление сирийской армии на севере Латакии провалилось. На севере Хасаки и в Ракке произошли стычки между курдами и протурецкими боевиками. Сателлиты Анкары нарушили перемирие, атаковав позиции ВС САР в Ракке. На севере страны налажено совместное патрулирование российских и турецких военных. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В соответствии с договоренностями с Анкарой база российской военной полиции размещена на окраине сирийского города Кобани (Айн аль-Араб) и находится в 2 км от границы с Турцией. Об этом сообщил журналистам представитель командования российской армии в Сирии Игорь Серицкий.

«Согласно достигнутым договоренностям между Президентом Российской Федерации и Президентом Турецкой Республики, с полудня 23 октября российские подразделения военной полиции начали патрулирование сирийско-турецкой границы. Город Айн-эль-Араб расположен, в частности, в зоне патрулирования, и наши военные полицейские никогда не выходили далеко за пределы Евфрата. База расположена на пограничном контрольно-пропускном пункте, в нескольких километрах от Айн-эль-Араба и в двух километрах от турецкой территории. И сама граница, и окраины города хорошо видны», — сказал Серицкий.

Он отметил, что база расположена на доминирующем рельефе. С этого места российские военные полицейские и сирийские пограничники будут контролировать вывод курдских подразделений из приграничной зоны. Кроме того российские и турецкие военные вскоре начнут совместное патрулирование приграничной территории.

  • Провинция Латакия:

Подразделения 4-й бронетанковой дивизии, при поддержке ВКС РФ, в четверг начала новый штурм позиций «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Туркестанской исламской партии» на южном периметре города Кабани. Однако, после ожесточенного боя, продолжавшегося несколько часов, правительственные войска были вынуждены отступить.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе в результате воздушной операции ВКС РФ, проводимой над южными и западными районами провинции, разрушены практически все базы джихадистов. Кроме того уничтожено большинство командных и коммуникационных центров. Таким образом, российская авиация прокладывает путь сирийской армии в преддверии готовящегося наступления.

В среду на южный и юго-восточный фронт Идлиба прибыло большое количество сирийских военных. Колонны с бронетехникой и личным составом замечены, когда направлялись в провинцию. Это еще раз подтверждает версию о готовящейся войсковой операции.

  • Провинция Хасака:

24 октября  курды совершили несколько нападений на протурецкие силы. В результате этих вылазок пять турецких военнослужащих получили ранения. Эту информацию подтверждает Минобороны Турции. Турецкие солдаты пострадали от атак беспилотников, ударов минометов и стрелкового огня, — говорится в заявлении.

В свою очередь протурецкие боевики атаковали сирийские позиции в районе Таль-Тамр. Была предпринята попытка проникнуть в н.п. Аль-Кузалия и Таль аль-Лабн. Обе эти вылазки отражены.

Российская военная полиция начала патрулирование районов к северу от города Камышлы. Вскоре, согласно договоренности, к ней присоединяться турецкие военные.

Видео: Российская военная полиция патрулирует в районе Камышлы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вашингтон озаботился охраной нефтяных месторождений Сирии. Госадминистрация США сообщает о посылке в Дейр-эз-Зор 30 танков и полбатальона военнослужащих, которые возьмут под охрану месторождения Аль-Омар и Ар-Рмелан.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) передали сирийским военным контроль над плотиной Табка. Таким образом, Дамаск получает в распоряжение крупнейшее гидросооружение страны.

Видео: Сирийские военные на плотине Табка

24 октября в оккупированном протурецкими силами городе Телль-Абьяд взорвался заминированный автомобиль. Теракт произошел возле штаба протурецкого формирования «Корпус славы». По предварительным данным 4 человека получили ранения.

Видео: Теракт в Телль-Абьяде

Вчера днем произошли ожесточенные столкновения между курдскими силами и поддерживаемыми Турцией боевиками. Перестрелки зафиксированы в н.п. Аль-Манаджер, Аль-Асадия и Джафах, расположенных к югу от Рас-эль-Айна, после отказа бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF) покинуть эту территорию.

Между тем для реализации соглашения о военном сотрудничестве с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) в Ракку был направлен еще один крупный конвой с подкреплениями ВС САР. Сирийская колонна была замечена возле городов Табка и Айн-Исса.

Видео: Сирийская колонна следует в Ракку

Российские и турецкие военные завершили подготовку к организации совместного патрулирования вдоль сирийско-турецкой границы. В ближайшие часы следует ожидать выхода патрулей на участки.

Видео: Территория патрулирования совместных российско-турецких групп

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.