Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.10.2019

Путин требует наказать джихадистов за применения химического оружия

Оперативная обстановка в Сирии обострилась. На севере Латакии идет ожесточенная битва в районе города Кабани. В Идлибе джихадисты понесли очередные потери в результате удара ВКС РФ. В Хасаке протурецкие боевики убили и взяли в плен до 20 военнослужащих ВС САР. Кроме того была устроена провокация на посту российских военных. Более подробную информацию о происходящих в Сирии  событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Сражение на севере Латакии набирает обороты. Сирийской армии, при поддержке авиации, удалось взломать оборону джихадистов, захватив гору Зувайкат. В настоящее время к югу от города Кабани идут ожесточенные бои. За минувшие сутки правительственным войскам не удалось продвинуться дальше из-за большого количества огневых точек противника, оснащенных ПТРК.

  • Провинция Идлиб:

В преддверии наступления ВС САР на юге Идлиба сирийская армия начала получать новейшее российское оружие и боевую технику. Так, на вооружение сирийских солдат поступили автоматы АК-105, бронежилеты и другая военная экипировка.

Джихадисты несут большие потери от атак российской авиации. В ходе последних налетов было убито значительное количество боевиков группировки «Джейш аль-Изза», выступающей в союзе с «Хайят Тахрир аш-Шам».

  • Провинция Хасака:

Во вторник на сирийско-турецкой границе проведена встреча представителей вооруженных сил Турции и России. Они обсудили вопросы, связанные с пограничной безопасностью и координацию действий.

Видео: Встреча российских и турецких военных у пограничного КПП

Между тем военная кооперация двух стран, очевидно, не устраивает определенные силы. Во время очередной встречи возле сирийского города Ад-Дербасия была совершена провокация. На пост российских военных было брошено самодельное взрывное устройство. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Провокация против российских военных

29 октября поступили сообщения о столкновениях между сирийской армией и протурецкими формированиями в деревне Таль аль-Хава, расположенной вблизи города Рас-эль-Айн. Боевики напали на подразделение ВС САР убив и захватив в плен около 20 военнослужащих.

Видео: Протурецкие боевики взяли в плен 12 сирийских солдат

Турецкая армия также не остается в стороне от этого конфликта. В сеть попал ролик, на котором показано, как турецкий танк «Леопард» ведет огонь в направлении позиций ВС САР.

Видео: Турецкий танк ведет огонь по сирийским позициям

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В понедельник российские военные открыли движение по наплавному мосту, который соединил два берега реки Евфрат и города аль-Мреах и Мрат в провинции Дейр-эз-Зор. Это первый мостопереход, сооруженный российскими инженерами после уничтожения авиацией США аналогичных переправ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.10.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.