Российский Т-72 в Сирии продемонстрировал свою живучесть, выдержав попадание ракеты ПТРК боевиков

Российский Т-72 в Сирии продемонстрировал свою живучесть, выдержав попадание ракеты ПТРК боевиков

На днях сирийская армия начала очередной этап наступления против джихадистов на севере провинции Латакия. В ходе штурма горы Зувайкат, расположенной к югу от города Кабани, ВС САР применили танки Т-72М1, которые были поставлены Россией и поступили на вооружение 4-й бронетанковой дивизии.

Боевики отчаянно сопротивлялись, используя против бронетехники противотанковые управляемые ракетные комплексы, однако, вершина была взята. Во время боя один из сирийских Т-72М1 был поражен из ПТРК. Управляемая ракета пробила башню танка. Один  член экипажа получил контузию и травму головы, а механик-водитель сумел вывести боевую машину из простреливаемого пространства.

В соцсети Facebook размещен видеоролик, на котором показан выход из боя Т-72 и эвакуация танкистов. Судя по всему, попадание ПТУР пришлось в верхнюю наименее защищенную часть боевого отделения перед местом наводчика. При помощи сослуживцев он сумел выбраться из танка, после чего был отправлен в госпиталь.

Эксперты отмечают удивительную живучесть и надежность российского Т-72, несмотря на эффективность ПТРК против бронетехники, так как при сквозном попадании ракеты выжил весь экипаж. Если бы боевая машина была оснащена динамической защитой, все могло бы обойтись без повреждений техники и вывода бойца из строя.

Видео: Члены экипажа танка Т-72М1 ВС САР помогают наводчику покинуть поврежденную машину

https://www.facebook.com/aalisarem/videos/450355902251908/