Россия защитила курдов в Таль-Тамре от протурецких боевиков

Россия защитила курдов в Таль-Тамре от протурецких боевиков

На минувшей неделе формирования «Сирийской национальной армии» (SNA) перешли в наступление на севере Хасаки, намереваясь захватить город Таль-Тамр. Поводом для этого послужило нарушение режима прекращения огня со стороны «Сирийских демократических сил» (SDF). Стоит отметить, что курды действительно несколько раз обстреляли позиции протурецких боевиков, что дало основание Анкаре возобновить операцию «Источник мира».

В ходе последующих боевых действий бои на этом участке фронта велись с переменным успехом. Обе стороны понесли значительные потери.

Для того, чтобы остановить кровопролитие России пришлось «надавить» на Анкару. По неподтвержденной информации от протурецких активистов, Турция приказала боевиками так называемой «Сирийской национальной армии» в течение недели отойти с ранее захваченных позиций в районе Таль-Тамр. Кроме того Россия якобы в ультимативной форме предупредила Анкару, что в случае захвата протурецкими боевиками населенного пункта Тель-Тамр последует соответствующая реакция от ВКС РФ и Сирийской арабской армии.

В Дамаске сообщают, что между Турцией и Россией на минувшей неделе подписано новое соглашение по северо-востоку Сирии, в соответствии с которым город Таль-Тамр будет находиться под защитой российских вооруженных сил.

Вчера ночью подразделения военной полиции Минобороны РФ выдвинулись из города Айн- Исса в провинции Ракка в направлении Таль-Тамра. К северу от этого населенного пункта будет размещен российский наблюдательный пункт, который прикроет курдов от продвижения протурецких боевиков.

Видео: Конвой российских военных направляется в Таль-Тамр

В настоящее время столкновения на этом участке практически стихли. Наблюдается отвод протурецких формирований.  Между тем официальный представитель «Сирийских демократических сил» (SDF) опроверг сообщение о заключении соглашения между Турцией, Россией и Сирией, касающегося отвода сил протурецких боевиков и подразделений SDF из района Таль-Тамр и передачи позиций представителям ВС РФ и САА.

Это говорит о том, что в рядах SDF отсутствует единство. Курдское руководство разделилось на две части, одна из которых ориентируется на Россию, а другая – на США, которым выгодно обострение ситуации в регионе, что дает им повод оставить свои войска на северо-востоке Сирии.