Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.11.2019

Сводка боевых действий в Сирии 18 11 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо в городе Аль-Баб после теракта жители выступили против протурецких боевиков. На севере Латакии сирийская армия овладела горой Зувайкат. ВКС РФ продолжают наносить удары по южному Идлибу. В Хаме и Хомсе боевики «Исламского государства» совершили нападения на ВС САР. Российские военные на севере Хасаки прикрыли от протурецких боевиков город Таль-Тамр. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

На этой неделе сирийские военные обнаружили большой склад оружия, который был оставлен джихадистами на западе провинции Дамаск неподалеку от израильской границы. Тайник находился в городе Бейт-Джинн в районе оккупированных Голанских высот.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В городе Аль-Баб, оккупированном протурецкими боевиками, после теракта, повлекшего многочисленные человеческие жертвы, начались протесты. Террорист, взорвавший заминированную машину, оказался бывшим боевиком ИГИЛ, позднее присоединившимся к поддерживаемой Анкарой «Дивизии Хамза».

19 ноября утром местные жители, недовольные бездействием «Свободной сирийской полиции», пошли на штурм главного управления полиции Аль-Баба, требуя от правоохранителей казнить накануне задержанного подозреваемого, Однако, полицейские открыли огонь, убив одного и ранив другого протестующего. После этого обстановка в Аль-Бабе еще больше накалилась. Звучат призывы изгнать из города протурецких боевиков.

Видео: Протесты в г. Аль-Баб

Видео: Протестующие штурмую полицейский участок протурецких боевиков

Видео: Протурецкие боевики открыли огонь по протестующим в г. Аль-Баб

  • Провинция Латакия:

В субботу и воскресенье подразделения 4-й бронетанковой дивизии предприняли новый штурм  югу от города Кабани. После ожесточенных боев, по сведениям из Дамаска, силовики овладели горой Зувайкат. Теперь сирийским военным требуется преодолеть до Кабани открытое пространство, которое простреливается перекрестным огнем джихадистов.  Дальнейшее продвижение ВС САР было остановлено. Боевики подбили один танк и убили нескольких солдат.

Видео: Кадры боевых действий в районе Зувайкат. Для разведки и корректировки используется разведывательный БПЛА «Mohajer-6» иранского производства (съемка боевиков)

Видео: Кадры боестолкновений между подразделениями Сирийской арабской армии и джихадистами к югу от Кабани

  • Провинция Идлиб:

16 ноября ВКС РФ нанесли серию авиаударов по объектам «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Маар Зита на юге Идлиба. В результате налета погибло 3 боевика, имеется большое количество раненых. Кроме того российские и сирийские военные самолеты бомбили города Трамла, Ан-Накер, Мишерфа, Кафр-Набль и Хизарин в южной части Идлиба.

Видео: ВКС РФ наносят удары по югу Идлиба, часть 1

Видео: ВКС РФ наносят удары по югу Идлиба, часть 2

  • Провинция Хама:

Боевики «Исламского государства» снова появились в восточной части Хамы. В воскресенье утром группа террористов обстреляла сирийский военный патруль в деревне Аль-Айюр, в результате чего произошло ожесточенное столкновение.

«Когда патруль прибыл на окраину деревни, мы подверглись интенсивному обстрелу со стороны нескольких боевиков, находившихся на холмах, окружавших ее. Затем между патрулем и боевиками произошли ожесточенные столкновения, в результате которых несколько боевиков погибли и получили ранения, а четыре члена патруля получили ранения», — рассказал один из участников событий.

После подхода подкреплений ситуация резко поменялась. К ликвидации банды была привлечена авиация. В результате последующего боя террористы были уничтожены.

  • Провинция Хомс:

Во второй половине дня 16 ноября боевики ИГ устроили засаду на востоке Хомса неподалеку от города ас-Сухнэ на конвой правительственных сил. По утверждению подконтрольного ИГИЛ агентства «Аль-Амак» террористы обстреляли колонну из 10 автомашин. Якобы в результате налета 3 единицы техники были уничтожены и захвачено в плен 2 сирийских солдата, которые впоследствии были казнены.

Эти сведения были опровергнуты официальными лицами. По информации из Дамаска при помощи авиации банда была разгромлена. В столкновениях получили ранения 5 военнослужащих и одно гражданское лицо. Захват пленных также не подтвержден.

  • Провинция Хасака:

Россия предприняла определенные меры для прекращения кровопролития на севере провинции Хасака. Достигнуто соглашение с Анкарой, что город Таль-Тамр, который пытаются захватить протурецкие боевики, отходит к зоне ответственности российских военных. В связи с этим в этот район было отправлено подразделение военной полиции Минобороны РФ, которое усилено бронетехникой.

Столкновения на этом участке фронта стихают. Протурецкие формирования начали отвод своих сил от Таль-Тамра. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Российский конвой направляется к Таль-Тамру

Кроме того российское командование направило подкрепление в аэропорт Камышлы. По- видимому, оно займется обеспечением охраны авиабазы и систем ПВО, прибывших накануне.

Между тем, через город Камышлы в воскресенье прошла американская военная колонна. По поступившим сведениям она направлялась к нефтяным месторождениям, находящимся в восточной части провинции.

Видео: Американский конвой следует через Камышлы

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.11.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.