Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.11.2019

Сводка боевых действий в Сирии 29 11 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На севере Алеппо курдские боевики обстреляли ракетами города Азаз и Эннаб. Сирийская армия нанесла удар ракетами с кассетными боеголовками по городу Джиср-эш-Шугур на северо-западе Идлиба. В Хасаке ВС САР увеличивает свое присутствие, беря под контроль стратегическую магистраль. В Хомсе правительственные войска без своих потерь разгромили банду «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Во второй половине дня 27 ноября боевики YPG выпустили шесть ракет по городам Азаз и  Эннаб. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) целью обстрела стала тюрьма, в которой содержались поддерживаемые Турцией боевики. Согласно имеющимся сведениям, по меньшей мере, три человека получили ранения.

«Турецкая артиллерия нанесла ответный удар со своих баз на севере Алеппо, разгромив позиции курдских сил на авиабазе Мэн и Шуарге», — говорится в докладе SOHR.

Еще одно нападение курдов произошло в окрестностях н.п. Мареа. Боевики «Сирийской национальной армии» (SNA) смогли его отразить.

В городе Аль-Баб совершен взрыв заминированной машины. По поступающим сообщениям 3 человека погибли.

Видео: Взрыв в городе Аль-Баб

  • Провинция Идлиб:

28 ноября сирийская армия нанесла ракетный удар по городу Джиср-эш-Шугур. Активисты оппозиции сообщили, что, по крайней мере, шесть тяжелых ракет, часть которых были оснащены кассетными боеприпасами, взорвались на территории города, где находились позиции джихадистов.

Для нанесения удара ВС САР, вероятно, использовало реактивные установки залпового огня БМ-30 «Смерч». Эти РСЗО могут запускать несколько типов ракет калибром 300 мм на дальность до 90 км.

В свою очередь оппозиционные активисты утверждают, что Джиср-эш-Шугур подвергся обстрелу российских крылатых ракет «Калибр», однако, эта информация не подтвердилась.

На юге Идлиба сирийская армия после освобождения нескольких населенных пунктов укрепляет оборону и готовит новое наступление. На линии фронта наблюдаются перестрелки, порой переходящие в затяжной бой с использованием тяжелого вооружения.

Видео: Боевые действия в районе н.п. Зарзур и Умм-Халахил

Видео: Су-24 ВКС РФ осуществляют бомбардировку объектов незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Кафр-Набаль

Для того, чтобы прикрыться от обстрелов сирийской артиллерии и ударов ВКС РФ джихадисты начали размещать свои позиции и места отдыха возле турецких наблюдательных пунктов. В свою очередь турецкие военные разрешают боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» создавать  опорные пункты возле своих баз.

  • Провинция Хасака:

Сирийская армия расширяет свое присутствие вдоль стратегической автомагистрали на северо-востоке Сирии. Было открыто несколько новых контрольно-пропускных пунктов вдоль шоссе Хасака-Алеппо.

По данным Сирийского арабского информационного агентства SANA Сирийская Арабская армия вошла в деревни Аль-Кузалия, Умм-эль-Кахир и Телль-эль-Лабн в районе Таль-Тамр. Эти деревни постоянно подвергаются нападениям поддерживаемых Турцией боевиков.

Видео: Сирийская армия расширяет свое присутствие на северо-востоке Сирии

  • Провинция Хомс:

В среду Сирийская Арабская Армия провела операцию на востоке Хомса против террористической группировки «Исламское государство», в результате которой было убито несколько боевиков. В течение дня в районе Бадия-эс-Сухны произошли столкновения между подразделениями ВС САР и Национальных сил обороны (NDF) с крупной бандой ИГИЛ. В ходе боя большинство террористов были убиты, а остальные рассеяны в пустыне. Примечательно, что силовики потерь не понесли.

После этих столкновений ВВС САР нанесли несколько воздушных ударов в районе между Ас-Сухной и Аш-Шулой. На этом участке по имеющимся данным находятся подземные убежища боевиков ИГ.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.