Боевики ИГ сбили два вертолета ВВС Франции: 13 погибших

Боевики ИГ сбили два вертолета ВВС Франции: 13 погибших

Боевики «Исламского государства» сбили два французских военных вертолёта.

Террористическая группировка ИГИЛ заявила о том, что 25 ноября ей удалось уничтожить два вертолёта ВВС Франции, в результате чего погибли 13 военнослужащих. Данный инцидент произошел в Мали.

В ходе выполнения миротворческой операции «Бархан» по ликвидации бандформирований в пустынных районах страны один из пары находящихся в воздухе французских вертолетов подвергся обстрелу с земли. Пытаясь уклониться от огня зенитной установки боевиков, смонтированной на пикапе, вертокрылая машина совершила неожиданный маневр и столкнулась с другой. В результате обе они получили повреждения и упали на землю.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования семьям погибших военных, которые сражаются с джихадистами в Западной Африке.

«Президент республики с большим уважением чтит память этих военных сухопутных сил, шести офицеров, шести унтер-офицеров и старшего капрала, погибших во время операции», — говорится в официальном заявлении.

Власти Франции отказываются комментировать произошедший инцидент, заявляя, что никакой операции на месте крушения не производилось. Впрочем, по данным местных источников иностранные военные действительно проводили рейд против террористов.

Франция с 2014 года участвует в антитеррористической операции в Мали. В настоящее время в этой стране находится до 4500 французских военнослужащих.